«Центр судебных экспертиз» рад приветствовать Вас, уважаемые дачники, фермеры и садоводы на страничке нашего портала, посвященной судебной землеустроительной экспертизе по разделу земельного участка.
Почему мы решили выделить этот блок земельных экспертиз в отдельную статью?
Все предельно просто, вопросы раздела земельного участка между физическими или юридическими лицами занимает примерно 80% всех задач и всех вопросов, решаемых в рамках так называемой классической землеустроительной экспертизы.
Что каждый из Вас должен знать об экспертизе по разделу земельного участка? Я предлагаю пробежаться по нескольким самым популярным вопросам на эту тему. И если по прочтении статьи у Вас останутся вопросы по данному подвиду земельной экспертизы — обязательно задайте нам в письменной форме.
Вопрос: Кто чаще всего судится по поводу раздела земельного участка?
Ответ: Ответ очевиден, конечно же физические лица, а если еще точнее, то дачники, которые нагородили заборы в нарушение прав и интересов своих соседей.
Вопрос: Почему люди судятся по такому казалось бы банальному вопросу как раздел земельного участка.
Ответ: Банальность на самом деле не так уж и банальна. Цена на недвижимость в Москве и Московской области пожалуй самая высокая на Евразийском континенте, так что каждый метр земли в Москве равноценен слитку золота. Именно поэтому вереница исков о разделе земли в Москве или области не заканчивается.
Вопрос: Хорошо, а какие именно граждане делят между собой землю? Можно ли уточнить или как-то выделить эту категорию граждан?
Ответ: Да, постараемся перечислить нашу целевую группу. Во первых это наследники, которых может быть от 1 до нескольких десятков человек, которые получили от недавно умершего человека в наследство землю и не смогли договориться о разделе земли в добровольном порядке.
Вторая категория это конечно же споры между бывшими супругами, которые в браке приобрели землю и после развода ее безуспешно делят, но добровольно разделить у них так и не выходит.
Третья категория это все остальные случаи.
Вопрос: Мне однако кажется что тут всё довольно просто. У тебя есть участок земли, есть документы, есть план участка, так в чём же сложность разделить его на 2 или 3 части?
Ответ: Да, со стороны всем так и кажется — взял карту, расчертил прямоугольник на ровные и равные доли и всё в порядке, однако на практике все с точностью, да наоборот. Участки в виде ровных квадратов или прямоугольников практически не встречаются. Документы, о которых можно рассуждать либо утеряны, либо они так сильно устарели, что адекватно с ними работать и применять еще совнаркомовские карты в реальности практически невозможно. Кроме того, каждая из сторон в споре старается оттяпать для себя более лакомый кусочек, т.е. хочет чуть по южнее, чуть по светлее, чуть по суше, и чтобы с видом на лес, а не на дорогу, и чтобы речку было видно, а не овраг и чтобы подальше от свалки мусора и линии электропередач, ну и конечно же, чтобы въезд был шире и удобнее, чтобы вокруг было поменьше соседей…
Однако как мы понимаем разделить участок, как хочет одна сторона, и при этом не обидеть другого совладельца практически невозможно.
Вопрос: Какие требования предъявляет закон к кандидатуре эксперта землеустроителя?
Ответ: На самом деле мы уже описывали базовые требования к кандидатуре эксперта в первой статье по теме землеустройства, однако нам не лень еще раз пробежаться по основным, так называемым «реперным» точкам:
- наличие у эксперта базового землеустроительного, геодезического, картографического или строительного образования, неплохо бы иметь диплом кадастрового инженера
- наличие у эксперта сертификата судебного эксперта (с принятием закона о судебной экспертизе этот атрибут будет обязательным)
- наличие у эксперта и у экспертного учреждения, где трудится сам эксперт положительного послужного списка, в чем легко убедиться если пробить эксперта и само экспертное учреждение в реестре судебных дел на сайте Высшего Арбитражного Суда: www.arbitr.ru
- и в заключении мы настоятельно рекомендуем на первой встрече с экспертом-землеустроителем знакомиться хотя бы с последними 5-ю экспертными заключениями, которые он оформлял за последний год.
Дело в том, что факт наличия сертификата еще не дает гарантии, что человек все еще работает по специальности. Любителей красивых фантиков как правило гораздо больше, чем реальных экспертов, работающих с судом.
Продолжать список требований к кандидатуре судебного эксперта мы не будем, т.к. в 2018 году будет принят закон о судебно-экспертной деятельности, где требование к экспертам будут прописаны более четко и подробно.
Бесплатная консультация экспертов
Здравствуйте, потекло масло через сальник компрессора кондиционера на автомобиле. Нужна экспертиза кондиционера. Сколько стоит ваша…
Добрый день! НА автомобиле Камаз зеленый антифриз стал вдруг красного цвета. Сколько будет стоить анализ…
Можно ли узнать стоимость работ на проведение испытаний нефти: 1. Определение плотности нефти ГОСТ 3900-85…
Задавайте любые вопросы