«Центр судебных экспертиз» рад приветствовать Вас, уважаемые дачники, фермеры и садоводы на страничке нашего портала, посвященной судебной землеустроительной экспертизе по разделу земельного участка.
Почему мы решили выделить этот блок земельных экспертиз в отдельную статью?
Все предельно просто, вопросы раздела земельного участка между физическими или юридическими лицами занимает примерно 80% всех задач и всех вопросов, решаемых в рамках так называемой классической землеустроительной экспертизы.
Что каждый из Вас должен знать об экспертизе по разделу земельного участка? Я предлагаю пробежаться по нескольким самым популярным вопросам на эту тему. И если по прочтении статьи у Вас останутся вопросы по данному подвиду земельной экспертизы — обязательно задайте нам в письменной форме.
Вопрос: Кто чаще всего судится по поводу раздела земельного участка?
Ответ: Ответ очевиден, конечно же физические лица, а если еще точнее, то дачники, которые нагородили заборы в нарушение прав и интересов своих соседей.
Вопрос: Почему люди судятся по такому казалось бы банальному вопросу как раздел земельного участка.
Ответ: Банальность на самом деле не так уж и банальна. Цена на недвижимость в Москве и Московской области пожалуй самая высокая на Евразийском континенте, так что каждый метр земли в Москве равноценен слитку золота. Именно поэтому вереница исков о разделе земли в Москве или области не заканчивается.
Вопрос: Хорошо, а какие именно граждане делят между собой землю? Можно ли уточнить или как-то выделить эту категорию граждан?
Ответ: Да, постараемся перечислить нашу целевую группу. Во первых это наследники, которых может быть от 1 до нескольких десятков человек, которые получили от недавно умершего человека в наследство землю и не смогли договориться о разделе земли в добровольном порядке.
Вторая категория это конечно же споры между бывшими супругами, которые в браке приобрели землю и после развода ее безуспешно делят, но добровольно разделить у них так и не выходит.
Третья категория это все остальные случаи.
Вопрос: Мне однако кажется что тут всё довольно просто. У тебя есть участок земли, есть документы, есть план участка, так в чём же сложность разделить его на 2 или 3 части?
Ответ: Да, со стороны всем так и кажется — взял карту, расчертил прямоугольник на ровные и равные доли и всё в порядке, однако на практике все с точностью, да наоборот. Участки в виде ровных квадратов или прямоугольников практически не встречаются. Документы, о которых можно рассуждать либо утеряны, либо они так сильно устарели, что адекватно с ними работать и применять еще совнаркомовские карты в реальности практически невозможно. Кроме того, каждая из сторон в споре старается оттяпать для себя более лакомый кусочек, т.е. хочет чуть по южнее, чуть по светлее, чуть по суше, и чтобы с видом на лес, а не на дорогу, и чтобы речку было видно, а не овраг и чтобы подальше от свалки мусора и линии электропередач, ну и конечно же, чтобы въезд был шире и удобнее, чтобы вокруг было поменьше соседей…
Однако как мы понимаем разделить участок, как хочет одна сторона, и при этом не обидеть другого совладельца практически невозможно.
Вопрос: Какие требования предъявляет закон к кандидатуре эксперта землеустроителя?
Ответ: На самом деле мы уже описывали базовые требования к кандидатуре эксперта в первой статье по теме землеустройства, однако нам не лень еще раз пробежаться по основным, так называемым «реперным» точкам:
- наличие у эксперта базового землеустроительного, геодезического, картографического или строительного образования, неплохо бы иметь диплом кадастрового инженера
- наличие у эксперта сертификата судебного эксперта (с принятием закона о судебной экспертизе этот атрибут будет обязательным)
- наличие у эксперта и у экспертного учреждения, где трудится сам эксперт положительного послужного списка, в чем легко убедиться если пробить эксперта и само экспертное учреждение в реестре судебных дел на сайте Высшего Арбитражного Суда: www.arbitr.ru
- и в заключении мы настоятельно рекомендуем на первой встрече с экспертом-землеустроителем знакомиться хотя бы с последними 5-ю экспертными заключениями, которые он оформлял за последний год.
Дело в том, что факт наличия сертификата еще не дает гарантии, что человек все еще работает по специальности. Любителей красивых фантиков как правило гораздо больше, чем реальных экспертов, работающих с судом.
Продолжать список требований к кандидатуре судебного эксперта мы не будем, т.к. в 2018 году будет принят закон о судебно-экспертной деятельности, где требование к экспертам будут прописаны более четко и подробно.
Бесплатная консультация экспертов
Возможно ли получить экспертное заключение о работе и состоянии бытового электросчётчика, и какова стоимость экспертизы…
Восстановление информации с флешки Необходимость исследования
Здравствуйте, купил ванну из литого мрамора на заказ. Привезли, установили. Вода сливается очень долго и…
Задавайте любые вопросы