Добрый день друзья!
Сегодня темой нашего доклада будет видеотехничекая экспертиза.
Сразу отмечу, что по телу доклада мы будем употреблять альтернативные термины данного вида инженерных экспертиз в силу того, что научное обозначения этого вида экспертизы весьма неудобно в использовании и выглядит следующим образом: 7.3. Исследование видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписей.
Как мы видим, запомнить это название и воспроизводить его по тексту крайне сложно или вернее невозможно, в силу чего мы будем обозначать предмет нашей беседы более простыми и понятными всем и каждому терминами.
В самом начале следует заметить, что появление данного вида экспертизы связано исключительно с переходом земного шара на так называемую «цифру», то есть до недавнего времени данного вида экспертиз попросту не существовало.
Полагаю, что все эксперты-видеотехники, которые выполняют видеотехническую экспертизу попросту переобучились с экспертов фототехников в экспертов-видеотехников, тем более, что объект исследования, а также цели и задачи, которые ставятся судом или следствием перед криминалистом ни сколько не изменились.
А теперь давайте пройдемся по тем целям и задачам, которые решаются в рамках видеотехнической экспертизы:
- Экспертиза по установлению подлинности и аутентичности видеозаписи (выявления признаков монтажа)
- Экспертиза по установлению содержания видеозаписи.
- Экспертиза по идентификации видеозаписывающего устройства.
- Экспертиза по установлению соответствия или несоответствия звукоряду видеоряду.
Как видно из приведенного выше списка, задачи решаемые в рамках экспертизы мы специально изложили в порядки убывания востребованности со стороны правоохранителей и судов.
Дальше я предлагаю пробежаться по самым распространенным вопросам, которые задаются из вне нашим экспертам:
- Какова стоимость экспертизы видеозаписи?
- Зависит ли стоимость экспертизы от продолжительности видеозаписи?
- Где можно узнать перечень вопросов на экспертизу?
- Как сэкономить на проведении экспертизы?
- Нужно ли предоставлять на экспертизу оригинал видеофайла, либо будет достаточно его копии?
- Можно ли предоставить на экспертизу видео, залитое на канал Ютюбе?
- Кто будет изымать видеофайл, эксперт или следователь?
- Какие документы подтверждают квалификацию эксперта-видеотехника?
- Как убедить суд, поручить проведение экспертизы именно в вашу экспертную организацию?
- Что делать, если суд отказал в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы видеозаписи?
- Как оспорить или отменить результаты видеотехнической экспертизы, выполненной третьей экспертной организацией?
- Проводите ли вы экспертизу видеозаписи с видеорегистратора?
- Проводите ли вы психологическую экспертизу по видеозаписи?
- Проводите ли вы лингвистическую экспертизу по видеозаписи?
- Проверяете ли вы видео представленное на экспертизу на предмет монтажа?
Вопрос клиента: Какова стоимость экспертизы видеозаписи?
Ответ эксперта: Исходя из сути вопроса мы сообщаем, что минимальная стоимость экспертизы составляет 15 000 рублей. Однако, как мы понимаем перечень вопросов бывает очень существенным, размеры и продолжительность видеоматериалов может исчисляться сотнями часов, а это значит стоимость экспертных услуг в конечном итоге может вырасти в десятки и даже сотни раз.
Вопрос клиента: Зависит ли стоимость экспертизы от продолжительности видеозаписи?
Ответ эксперта: Да, конечно, стоимость проведения экспертизы зависит как от продолжительности видеозаписи, так и от её качества. В любом случае вы должны понимать, что мы всегда идем навстречу клиенту и обязательно сможем договориться о стоимости наших работ.
Вопрос клиента: Где можно узнать перечень вопросов на экспертизу?
Ответ эксперта: Мы всегда рекомендуем задавать вопросы на экспертизы простым русским языком, а мы (эксперты) в свою очередь предадим вашим «недозрелым» вопросам более пристойную юридическую форму.
Вопрос клиента: Как сэкономить на проведении экспертизы?
Ответ эксперта: Для экономии средств мы всегда рекомендуем:
- сократить количество вопросов на экспертизу до самого минимума
- уточнить временной диапазон, который вам нужно исследовать
- сократить количество видеофайлов, которые вам нужно исследовать
- не допустить привлечения к проведению экспертизы сторонних экспертов-видеотехников
Наши рекомендации по пунктам 1-3, я надеюсь не вызывают ни у кого сомнений, однако на пункте №3 нам следует остановиться поподробнее. Дело в том, что в некоторых случаях суд или следователь, поддавшись на увещевания противоположной стороны привлекает в экспертную комиссию представителей 2-х конкурирующих экспертных организаций. В этой связи у нас, как у исполнителей резко поднимаются трудозатраты на пустые коммуникации со второй экспертной компанией и её экспертами, что попросту мешает полноценной работе. Старайтесь избегать подобных кульбитов.
Вопрос клиента: Нужно ли предоставлять на экспертизу оригинал видеофайла, либо будет достаточно его копии?
Ответ эксперта: По нашей практике заказчиками видеотехнической экспертизы в 90% случаев являются правоохранительные органы и проводится она чаще всего на стадии предварительного расследования. Следователь, как юридически осведомлённое лицо прекрасно знает, что достоверная видеотехническая экспертиза может быть проведена только на основании оригинала видеоматериала, однако при этом у каждого второго следователя нет доступа к оригиналам видеозаписи, поэтому в своём заключении мы будем констатировать, что результаты экспертизы основывались на имеющихся у следствия доказательствах. В случае, если в суде возникнет вопрос о достоверности результатов данной экспертизы у контрагента всегда есть возможность предоставить оригинал видеозаписи и провести ещё одну экспертизу.
Вопрос клиента: Можно ли предоставить на экспертизу видео, «залитое» на канал Ютюбе?
Ответ эксперта: К сожалению, видеоматериалы залитые пользовтелями на канал Ютюб не являются оригинальными, и конечно же не являются первоисточниками. Кроме того следует знать, что Ютюб сервис обработки видеофайлов в автоматическом режиме ведет корректировку, балансировку и видеообработку любого, заливаемого на него видеоматериала, т.е. в данном случае мы лицезреем не просто копию, а видоизмененную и отформатированную копию.
Вопрос клиента: Кто будет изымать жесткий носитель, следователь или эксперт?
Ответ эксперта: Если говорить о негосударственном экспертном учреждении, то объект исследования как правило изымается следователем самостоятельно с оформлением протокола (обыска, выемки или изъятия). Обычно мы говорим об изъятии либо жесткого диска, снятого с громоздкого персонального компьютера, либо о смартфоне или планшете, которые в силу своего веса и габарита передается в наш адрес без демонтажа корпуса. Однако не все так просто как кажется на первый взгляд. Дело в том, что далеко не все носители информации в силу своих конструкционных особенностей можно демонтировать, а значит у следователя возникнет задача пригласить нашего или любого другого эксперта (специалиста) для проведения изъятия.
Вопрос клиента: Какие документы подтверждают квалификацию эксперта-видеотехника?
Ответ эксперта: Набор документов, которые подтверждают квалификацию эксперта-видеотехника весьма стандартен:
- диплом о высшем образовании (желательно инженерном)
- удостоверение или диплом о прохождении курсов по подготовке экспертов-видеотехников
- сертификат о добровольной сертификации эксперта-видеотехника
Вопрос клиента: Как убедить суд, поручить проведение экспертизы именно в вашу экспертную организацию?
Ответ эксперта: Для того, чтобы суд пошел вам на встречу мы всегда рекомендуем оформлять письменное ходатайство и прикладывать к нему информационное письмо из нашей экспертной организации.
В данном документе мы указываем сведения, которые помогают суду сделать правильный выбор и поручить проведение экспертизы именно в нашу организацию.
Кстати, вот перечень сведений, которые содержит информационное письмо:
- Фамилия Имя Отчество эксперта-видеотехника (группы экспертов)
- стаж работы эксперта по специальности «Видеотехническая экспертиза»
- диплом о высшем инженерном образовании
- сведения о добровольной сертификации (копию сертификата) по вышеуказанной специальности
- данные на наш экспертный центр
- наши адресные данные
- сведения о стоимости и сроках проведения видеотехнической экспертизы
Кроме того, мы очень часто указываем суду перечень рекомендательных вопросов для внесения их в определение о назначение видеотехнической экспертизы, что ещё раз показывает нашу компетентность.
Вопрос клиента: Что делать, если суд отказал в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы видеозаписи?
Ответ эксперта: Факт отказа суда или следователя в проведении видеотехнической экспертизы это ещё не приговор.
- Во первых, у вас есть возможность провести альтернативную, независимую от волеизъявления суда экспертизу.
- Во вторых, если отказав вам в проведении экспертизы суд все-таки передал её на исполнение в другую экспертную организацию у вас есть возможность провести рецензирование результатов этой экспертизы.
- В третьих, у вас есть возможность оформить мотивированное ходатайство о проведении повторной или дополнительной экспертизы, при условии, что вы уже оформили рецензию и подготовили мотивированное ходатайство.
Вопрос клиента: Как оспорить или отменить результаты видеотехнической экспертизы, выполненной третьей экспертной организацией?
Ответ эксперта: Частично на этот вопрос я уже ответил выше. Единственным инструментом, который позволяет пересмотреть или обжаловать результаты первичной экспертизы это конечно же грамотно оформленная рецензия.
Институт рецензирования (обжалования) уже давно набрал нужные обороты и продолжает активно вычищать с рынка экспертных услуг разного рода некачественные экспертные исследования. Для оформления рецензии на экспертизу вам достаточно найти любую иную незаинтересованную экспертную организацию, в штате которой работает эксперт-видеотехник.
Кстати, стоимость рецензии на экспертизу по видеозаписи, как правило на порядок дешевле, чем сама экспертиза, поэтому в добрый путь!
Вопрос клиента: Проверяете ли вы видео представленное на экспертизу на предмет монтажа?
Ответ эксперта: Ну естественно да! Дело в том, что вопрос о монтаже или фальсификации видеоматериала является пожалуй самым важным и самым главным в работе эксперта-видеотехника. В нашей практике не было ни одного случая, чтобы у нас не просили проверить видеофайл на предмет монтажа.
Вопрос клиента: Проводите ли вы экспертизу видеозаписи с видеорегистратора?
Ответ эксперта: Да конечно же, и стоит заметить, что этот вид экспертиз пожалуй самый распространенный и самый популярный в нашей практике.
Вопрос клиента: Проводите ли вы психологическую экспертизу по видеозаписи?
Ответ эксперта: Вопрос задан несколько некорректно. Дело в том, что в данном случае речь конечно же идет о комплексной экспертизе, в которой участвуют не только эксперт-видеотехник, но и эксперт психолог или психиатр. В любом случае мы конечно же проводим комплексную психолого-видеотехническую экспертизу по видеозаписи.
Вопрос клиента: Проводите ли вы лингвистическая экспертиза по видеозаписи?
Ответ эксперта: В целом ответ на этот вопрос полностью идентичен ответу на только что прозвучавший вопрос. Да, мы проводим лингвистическую экспертизу всего того, что прозвучало на видеозаписи. Естественно, что в нашем штате работают эксперты лингвисты, фоноскописты, психологи и психиатры, которые ответят на все вопросы входящие в их компетенцию.
Бесплатная консультация экспертов
Здравствуйте, потекло масло через сальник компрессора кондиционера на автомобиле. Нужна экспертиза кондиционера. Сколько стоит ваша…
Добрый день! НА автомобиле Камаз зеленый антифриз стал вдруг красного цвета. Сколько будет стоить анализ…
Можно ли узнать стоимость работ на проведение испытаний нефти: 1. Определение плотности нефти ГОСТ 3900-85…
Задавайте любые вопросы