Мы рады приветствовать вас на страничке, посвященной эколого-почвоведческой экспертизе.
До недавнего времени почвоведческая экспертиза назначалась и проводилась исключительно по поручению органов предварительного следствия по делам, где от судебного эксперта требовалось всего-лишь идентифицировать образцы почв, обнаруженных на месте преступления (месте ДТП, месте убийства, грабежа или изнасилования), с тем чтобы в итоге связать найденный образец почвы с конкретным участком местности.
В настоящее же время судебное почвоведение серьезно изменило свои акценты, и теперь подавляющее число обращений в наш адрес носит скорее экологический (природоохранный), чем криминальный характер.
Поводы и основания для проведения эколого-почвоведчеких экспертиз:
Загрязнении земель — ухудшение почвенного покрова в результате антропогенной деятельности человека, в том числе лишенных плодородного слоя почв, сопровождающееся увеличением (появлением) вредных для жизни и (или) здоровья человека химических веществ или уровня радиации по сравнению с их ранее существовавшими значениями.
Захламление земли — организация на земельных участках свалки коммунально-бытовых отходов, отходов производственной деятельности предприятий и транспорта, порубочных остатков на просеках и лесных делянках, складирование строительных материалов, оборудования и т.п.
Нерациональное использование сельскохозяйственных земель, в результате чего возник фактический переход целевого назначения сельскохозяйственной земли в другую, менее ценную и менее значимую категорию. Речь идет конечно же о способах перевода, которые влекут за собой снижение плодородия почвенного слоя, ухудшение свойств почвенного слоя и в целом экологической обстановки обследуемого земельного участка.
Невыполнение мероприятий по улучшению и охране земель от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих состояние почвы — необоснованное сокращение или невыполнение предусмотренных соответствующими решениями и проектными материалами объемов агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических, мелиоративных, культуртехнических, рекультивационных и других работ, финансируемых за счет местного или государственного бюджета.
Нецелевое использование земельных участков, т.е. использование земли способами, приводящими к её порче — использование земельных участков в целях, не соответствующих из формально-целевому назначению, установленному в кадастровых документах, а также несоблюдение режима использования земель.
Примеры вопросов на эколого-почвоведческую экспертизу по делам о загрязнении земельных участков:
- Определить, присутствует ли в представленных образцах почв, вещества, отрицательно влияющих на экологическое состояние окружающей среды, если да, то какие именно?
- Определить возможный источник происхождения найденных загрязняющих веществ?
- Определить, имеет ли отношение к загрязнению почвенного покрова производственная деятельность предприятия (завода), расположенного по адрусу:….
Бесплатная консультация экспертов
Здравствуйте, потекло масло через сальник компрессора кондиционера на автомобиле. Нужна экспертиза кондиционера. Сколько стоит ваша…
Добрый день! НА автомобиле Камаз зеленый антифриз стал вдруг красного цвета. Сколько будет стоить анализ…
Можно ли узнать стоимость работ на проведение испытаний нефти: 1. Определение плотности нефти ГОСТ 3900-85…
Задавайте любые вопросы