Порядок производства судебной экспертизы: общие сведения

Порядок производства судебной экспертизы: общие сведения
Оцените статью

Что стандартная схема обязывает сделать исполнителей

Действующий ныне порядок производства судебной экспертизы подразумевает представление только таких заключений, которые указывают однозначно:

  • дату, время и место выполнения;
  • основания, в силу которых производилась судебная экспертиза;
  • сведения о лице или органе, назначившем ее;
  • информацию об экспертном учреждении либо об индивидуальном специалисте;
  • подтверждение того, что исполнитель был предупрежден об ответственности за заведомо ложное заключение;
  • перечень ставившихся на разрешение вопросов;
  • указание на состав объектов и материалов, которые изучались;
  • сведения о лицах, присутствовавших при экспертизе (если таковые были);
  • итоги исследований (с кратким изложением их хода и использованных методик);
  • выводы, к которым пришел эксперт.

Сопряженные с исполнением обязанностей моменты

Гражданским долгом экспертов является указание на те обстоятельства, о которых их не спрашивали, но которые имеют существенное значение для разбираемого дела. В ряде случаев производится фотофиксация (затопленных и сгоревших построек, разбитых автомобилей, телесных повреждений, порезов на одежде), сделанные снимки добавляются к заключению.

Обязанностью экспертов, между прочим, является еще и формирование необходимых схем, графиков, диаграмм, таблиц, которые дополнительно прикладываются к заключениям — на их основе можно обеспечить независимую проверку выводов впоследствии.

У следователей есть право как по личной инициативе, так и по ходатайствам подозреваемых, обвиняемых и их защитников допрашивать эксперта (но только в контексте разъяснения присланных заключений и никоим образом не до их подачи). Если эксперт приходит к выводу о недостаточности своих знаний, материального оснащения, он обязан признать невозможность работы.

В том случае, если для принятия определенных выводов не хватает материалов, их запрещено собирать своими силами, безотносительно к важности решаемой проблемы и к другим нюансам. Есть только один путь — подача ходатайств об истребовании у следствия и суда дополнительных материалов, и ожидание их представления.

Допустим, данные органы отказываются предоставить нужное или слишком затягивают дело. Тогда эксперт обязан отказаться от выполнения экспертизы, сославшись на отсутствие реальной возможности сделать ее в течение отведенного ему периода времени.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×