Добрый день друзья, АНО «Центр судебных экспертиз» рад приветствовать Вас на страничке нашего сайта, посвященной вопросам проведения судебной и независимой экспертизы инженерных систем и коммуникаций.
Прежде чем начать настоящий доклад нам бы хотелось сообщить нашим зрителям, что данный вид экспертизы до настоящего времени так и не приобрел формализованного юридического статуса, которым наделены все прочие, так называемые «классические» виды судебных экспертиз.
Поясняю, что до настоящего времени данная экспертная отрасль так и не приобрела ни единой строчки в реестре экспертных специальностей Минюста РФ, что однако совсем не отменяет востребованность данного класса экспертных исследований.
Почему экспертиза инженерных систем и коммуникаций до сих пор не приобрела некого официального статуса?
По нашему мнению всё дело кроется в том, что данная область независимой и судебной экспертизы на фоне прочих, так называемых «классических», т.е. массовых видов экспертизы, с позиции определенных государственных ведомств не представляет существенного значения ни для судебной, ни для правоохранительной системы.
В условиях когда государственные экспертные учреждения не обращают внимания на данную область инженерных наук, на сцену (как всегда) выходят более современные и более прогрессивные негосударственные экспертные компании, которым в отличие от РФЦСЭ при Минюсте РФ не страшны ни технологические аварии в инженерных сетях, ни сложности расследования причин разрыва трубопровода или газопровода, ни прочие нестандартные техногенные происшествия.
Негосударственные экспертные компании давно осознав важность и востребованность данного вида экспертиз самостоятельно выделили данный сегмент инженерных исследований в отдельную, уникальную по своей сути ветвь экспертных знаний, присвоив ей само название следующей формы: «Экспертиза инженерных систем и коммуникаций».
Нам видится, что в ближайшие несколько лет, вместе с принятием обновленного федерального закона о судебной экспертизе затронутый нами «пулл» экспертных исследований получит не только отдельную строчку в государственном реестре экспертных специальностей, но и целую вереницу подвидов экспертных исследований с привязкой к тому или иному типу инженерных систем или коммуникаций.
О каких инженерных системах и коммуникациях мы говорим?
Начнем пожалуй с банального перечисления основных объектов инженерных коммуникаций:
- водопровод (системы водоснабжения),
- системы канализации,
- системы вентиляции и кондиционирования,
- системы отопления (теплоснабжения),
- нефтепроводов,
- газопровод (бытового и магистрального),
- системы сигнализации и видеонаблюдения,
- инженерные сооружения,
- системы электроснабжения и энергетики.
Как видно список инженерных систем и коммуникаций весьма широкий, соответственно для выполнения задач по исследованию подобных объектов требуются специалисты с разными инженерными специальностями.
Вопрос: Какие задачи ставятся перед экспертом в рамках данной экспертизы?
Ответ: Поводом для обращения с гражданским иском в суд или в правоохранительные органы могут быть следующие обстоятельства:
- поставка некачественного оборудования,
- поставка инженерного оборудования, не соответствующего требованиям ТУ, ГОСТа или условиям договора поставки
- неправильно проведенные монтажные и пуско-наладочные работы,
- непредвиденный выход из строя оборудования,
- вандальные действия в отношении оборудования,
- производственная авария сопровождающаяся различными травмами и даже жертвами,
- перечень основания для обращения с иском в суд является открытым.
Бесплатная консультация экспертов
Здравствуйте, потекло масло через сальник компрессора кондиционера на автомобиле. Нужна экспертиза кондиционера. Сколько стоит ваша…
Добрый день! НА автомобиле Камаз зеленый антифриз стал вдруг красного цвета. Сколько будет стоить анализ…
Можно ли узнать стоимость работ на проведение испытаний нефти: 1. Определение плотности нефти ГОСТ 3900-85…
Задавайте любые вопросы