Антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов

Антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов в последнее время становится все актуальней. Это вполне объяснимо, ведь данный тип проверки проводится с целью обнаружения ряда коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

По чьему поручению проводится такая проверка?

Антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов осуществляется в соответствии с:

  • поручениями глав муниципального округа при мониторинге их применения и в ходе внесения изменений в законодательство;
  • обращениями, получаемыми от физических либо юридических лиц.

Исследования проводят независимые эксперты, аккредитованные Министерством юстиции РФ. Это могут быть как отдельные эксперты‚ так и соответствующие организации.

Что является предметом проверки?

В качестве предмета отмечают коррупциогенные факторы, которые выявляются в положениях нормативноправовых актов и их проектах, устанавливающие необоснованно широкие пределы усмотрения либо возможность необоснованного использования некоторых исключений из общих правил для правоприменителя.

Кроме того, в роли таких факторов могут выступать такие положения актов, которые содержат неопределенные, обременительные либо трудновыполнимые требования к гражданам, организациям. Следовательно, они создают условия для проявления такого явления как коррупция. Квалифицированные эксперты детально изучают каждый сомнительный пункт того или иного правового документа.

Заключение по итогам независимого антикоррупционного исследования подлежит обязательному рассмотрению тем органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в течение 30 дней с момента его получения.

Похожие статьи