Про порядок назначения судебной экспертизы в гражданском процессе

Про порядок назначения судебной экспертизы в гражданском процессе
Оцените статью

Почему эта информация так важна всем без исключения сторонам процессов

Может показаться, что порядок назначения судебной экспертизы в гражданском процессе необходимо знать только самим судьям да адвокатам. На самом деле мало что оказывается пагубнее такого заблуждения! Дело в том, что именно принципиальная схема назначения экспертизы, вернее, ее несоблюдение, во многих случаях и дает шанс оспорить исследование.

Исследования в гражданских процессах, как они должны начинаться

Как следует из общепринятого определения судебной экспертизы, она представляет собой использование специальных знаний в той или иной области в интересах судопроизводства — освещая определенные факты правильно, помогая их трактовать и находить новые юридические факты. Отсюда следует, что:

  • Вопросы, не требующие для своего разрешения специальных знаний (выходящих за пределы общеобразовательного стандарта), не должны разрешаться экспертами.
  • При выборе эксперта суд должен выяснять наличие у него профильного образования в той или иной области, опыт работы, профессиональные достижения и результаты.
  • В определении суда о назначении экспертизы по гражданскому делу следует указывать точный состав вопросов и величину вознаграждения, которое выплачивается за тщательное, глубокое исследование их.
  • Эксперт не вправе самостоятельно переформулировать вопросы, произвольно убирать их или добавлять новые (однако может вполне раскрывать моменты, значимые для разбираемого дела, о которых его прямо не спрашивали).
  • Отказ эксперта от ответа на любой вопрос должен быть тщательно мотивирован (скажем, некорректностью формулировки, или слабостью специальной техники, или недостатком своих знаний, или дефицитом времени, предусмотренного для работы).

Материальная грань

Всех тяжущихся, конечно, не может не заботить вопрос о том, кто будет платить за экспертизу в гражданском процессе. Обычной практикой является возложение обязанностей пополнить депозит суда на сторону, направившую ходатайство. Тем не менее, если проверяется подозрительное доказательство одной из сторон, то обязанность платить падает уже на нее.

Разрешается подавать ходатайства о снижении размеров выплаты, о предоставлении отсрочки или рассрочки в ней — но рекомендуем не злоупотреблять такого рода инструментами, чтобы не вызвать неблагосклонной позиции суда по отношению к вам.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×