Про основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы

Про основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы
Оцените статью

Когда суд просит психиатров помочь

Основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы регламентированы в законе, хотя таковым может оказаться и усмотрение следователя либо судьи. СПЭ назначается в тех случаях, когда разрешение определенного вопроса возможно только с опорой на сведения, добываемые общей медициной и общей психиатрией.

Несмотря на широкое распространение формулировок вопросов и решаемых задач, подавляющее большинство судебно-психиатрических экспертиз посвящено установлению вменяемости/невменяемости в уголовном процессе или дееспособности/недееспособности в гражданском процессе. Потому об этих двух темах и имеет смысл говорить в первую очередь.

И что еще могут разбирать психиатры

Наряду с указанной тематикой, предметом СПЭ может оказаться:

  • Установление того, могли ли (способны ли были) свидетели и потерпевшие правильно осознавать происходившие события и значение своих действий.
  • Может ли человек отбывать наказание в уголовно-исправительном учреждении по состоянию психического здоровья.
  • Основателен ли поставленный врачом диагноз и правильно ли проводившееся психиатрическое лечение.
  • Была ли госпитализация оправдана реальной необходимостью, или она совершенно незаконна.
  • Действительно ли на основании психического недуга можно считать человека инвалидом, и правильно ли определена группа ограниченной трудоспособности.

О вероятных сложностях

Следует отметить, что все вообще экспертизы по отношению к свидетелям и потерпевшим достаточно тяжелы даже для наиболее опытных психиатров. Ведь иной раз и очень сильное по субъективным проявлениям заболевание может не влиять на вменяемость полностью или хотя бы на правильную оценку отдельных фактов и обстоятельств.

Как говорится в одном афоризме, «если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами на самом деле не следят». Между тем, стертые и нетипичные формы душевных расстройств тоже трудно обнаружить и оценить, особенно если они не влияют на способность к труду и усвоению новых знаний, к поддержанию общения в привычной предсказуемой среде и к самообслуживанию.

Поводом для психиатрической экспертизы могут стать и нелепые показания («я начала(а) драться потому, что он превратился в черта и начал ко мне подкрадываться»), отсутствие сколько-нибудь убедительных психологически мотивов правонарушения (со стороны «нормального» преступника) — корысти, мести, ухода от ответственности за другое и так далее.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×