Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза в Москве и ее необходимость

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза в Москве и ее необходимость
Оцените статью

Почему вообще это бывает важно, в каких случаях

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза в Москве практикуется, чтобы:

  • оспорить завещание;
  • доказать факт самоубийства или оспорить возможность его;
  • снять после смерти ярлык психиатрического диагноза;
  • опротестовать совершенную гражданско-правовую сделку либо отстоять ее от необоснованных претензий.

Большую сложность представляют те ситуации, когда отдельные данные противоречивы — даже если третьи лица, которые рассказывают о самом человеке, стараются быть беспристрастными, все равно, личностную субъективность, особенности восприятия и памяти обойти нельзя. Да что там говорить, если даже важными вещами один считает одно, а другой — другое!

Потому эксперты стараются анализировать все сведения в комплексе, добавлять минимум хотя бы собственных искажений. Часто приходится сталкиваться с нехваткой информации, особенно достоверной и не вызывающей сомнения; в ваших интересах, если инициируете посмертную СПЭ, разобраться во всем детально и представить как можно больше источников сведений.

Чего ни в коем случае нельзя делать

Решив провести посмертное психиатрическое исследование, использовать его как аргумент на процессе, не обращайтесь ни в какие организации частным образом, минуя суд. Практическая ценность выводов, получаемых во внесудебном исследовании, особенно если фирма и/или исполнитель малоизвестны, часто ставится под сомнение.

Были случаи, когда противоположной стороне в ходе разбирательств удавалось с опорою на один только этот факт посеять сомнения и практически полностью дискредитировать представленные выводы, до предела снизить их правовое значение.

Мотивационная сторона

Поводом для назначения посмертной психиатрической экспертизы может считаться нахождение человека прижизненно на психиатрическом или наркологическом учете, отсутствие ясных «относительно нормальных» мотивов, неадекватность поведения и путаница в показаниях ранее, информация о травмировании черепа.

С самого начал нужно быть морально готовыми, что посмертная СПЭ не даст точного ответа, а если эксперт попытается сфабриковать вывод самостоятельно, его привлекут к ответственности. Рекомендуем не пытаться воздействовать на исполнителей, в противном случае и вы можете оказаться на скамье подсудимых.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×