Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза и вопросы на нее

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза и вопросы на нее
Оцените статью

Безнадежно? Вовсе нет, когда работают профессионалы!

Если инициируется посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, вопросы следует формировать и продумывать очень тщательно. Современные научно-технические методы позволяют, конечно, проникнуть в психическую сферу умерших людей, но от аккуратности и точности обращающихся, от грамотности формулировки задачи все равно зависит слишком многое.

Количественно ПСПЭ активно нарастает, однако теоретическая и практическая наработанность соответствующих навыков у многих специалистов недостаточна. Именно поэтому целесообразно обращаться в «Центр Судебных Экспертиз», чтобы исключить различного рода ошибки и промахи, методические недоработки.

Так на какие вопросы будет дан ответ

Спектр разрешаемых задач очень широк, однако основную массу среди них составляют такие:

  • Определение правильности или неверности прижизненного психиатрического диагноза (ради проверки работы врачей либо в целях улучшения репутации умерших).
  • Установление возможности или невозможности признать человека совершившим преступление в помутненном состоянии сознания, в том числе в состоянии аффекта.
  • Проверка психической адекватности в момент составления завещания, а равно и при подписании иных документов о гражданско-правовых сделках.

Большое практическое значение имеет определение сосудистых расстройств головного мозга, поражений его онкологическими расстройствами, токсическими агентами, механическими и электрическими деформациями. Чтобы правильно сформулировать вопросы, следует не только четко представлять задачу, но и собрать максимум информации о ситуации.

Вопросы сформулированы — что будет дальше

А дальше эксперты приступят к выполнению работы. Основными методами их действия служит изучение сведений о клинических проявлениях психопатологии и оценка медицинской документации, характеризующей умерших. Причем заранее невозможно сказать, какой вариант из этих двух окажется основным.

Оценка поведения человека неспециалистами тоже принимается во внимание, но трактовка его проводится по особым правилам, как велят нормативные акты и методическая литература. Даже наиболее грубые и причудливые отклонения от нормы могут быть признаны не имеющими никакой связи с психопатологией и не позволяющими сделать вывод об общей неадекватности личности.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×