Посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза: ключевые сведения о ней

Посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза: ключевые сведения о ней
Оцените статью

Зачем требуется привлечение психиатров и психологов после смерти человека

Разговор о посмертной психолого-психиатрической судебной экспертизе уместно начать с выяснения того, зачем она вообще нужна. Кончина любого человека становится трагедией для его близких, и «рытье» в различных обстоятельствах прошлого воспринимается очень остро. Но нужно понимать, что без такого вида экспертиз невозможно:

  • оспорить завещание по мотиву неадекватного состояния составителя;
  • опровергнуть суждение о таковом состоянии;
  • снять после смерти психиатрический диагноз;
  • доподлинно установить причины и факторы многих суицидов.

Как взаимодействуют смежные специалисты

КСППЭ является особым видом экспертных исследований: он не может быть заменен последовательным проведением психиатрической и психологической экспертизы, как не способен заменить и данное их сочетание. Суть в том, что психолог и психиатр работают в тесном взаимодействии между собою, каждый раскрывает свою область (но при этом все обсуждается сразу и материал один).

К примеру, расследуется странное самоубийство, и есть предположение, что причина его — возникшее вследствие психотравмирующей ситуации психическое отклонение. В данном случае анализируется вся жизнь человека перед совершением трагического шага, оцениваются его взаимоотношения с предполагаемыми виновниками, оказывавшими давление.

Психолог смотрит, насколько была устойчива «здоровая» часть психики человека к эмоциональному давлению и моральному нажиму, к постоянным преследованиям, быть может, даже побоям. Опираясь на сведения о восприимчивости сознания человека к этому, психиатр сможет сказать — могла ли возникнуть аффективная реакция, к примеру, или нет.

Важное уточнение про посмертную ППЭ

Поскольку неизменно отсутствует возможность разобраться в проблеме, общаясь «вживую» с человеком, требуется максимально полное предоставление всех материалов, хоть как-то характеризующих его внутренний мир. Только сами эксперты и смогут оценить в процессе работы, что из представленного важно, а что нет.

Нельзя исключить ситуации, например, когда ведшиеся в течение многих месяцев дневники не позволяют все-таки сделать решающего вывода по главному вопросу. А вот зная о факте отправки смс-сообщения в критический момент, о последних высказываниях человека на служебных совещаниях — получается сделать важнейшее обобщение и подвести итог.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×