Почерковая экспертиза и ее место в суде

Почерковая экспертиза и ее место в суде
Оцените статью

Изучение почерков по заданию судебных органов

В процессе судебных разбирательств приходится постоянно заниматься различными документами (включая в это понятие и неофициальные тексты, разумеется). Нередко они вызывают сомнения в подлинности — это может быть как причиною судебного процесса (скажем, о подделке завещания или договора), так и его проходным моментом (по доказательствам).

Очень соблазнительной для многих «хитрецов» представляется мысль, что можно сфабриковать доказательную базу и за этот счет одержать верх на судебном процессе! К счастью, почерковая экспертиза в суде способна разобраться по крайней мере в том, что касается подделывания подписей, резолюций и рукописных фрагментов иного рода.

С чем работают почерковеды по заданиям судов

В процессе судебного исследования профессионалам приходится заниматься:

  • завещаниями;
  • договорами дарения;
  • договорами купли-продажи;
  • приказами о принятии на работу и увольнении;
  • расчетно-кассовыми ордерами;
  • квитанциями об оплате и кассовыми чеками;
  • прочей документацией;
  • записками личного происхождения, в том числе и предсмертными.

Что устанавливается по итогам почерковедческой работы

Нельзя не признать, что ее возможности достаточно велики, и не только в поисках подлинности или подложности документации, рукописных записей. В частности, может быть определено нахождение писавших в состоянии алкогольного опьянения или сильного замерзания, устанавливается успешно и факт письма в движущемся транспорте.

По отдельным особенностям текста судебные почерковеды могут выяснить, в каком примерно возрасте находился писавший, не был ли он(а) в состоянии сильного эмоционального или психофизического стресса. Почерк достаточно устойчив во времени, и все-таки для наивысшей точности выводов рекомендуется использовать самые близкие по времени образцы.

Чего почерковеды не добьются

Несмотря на значительные возможности современного почерковедения, у него есть и определенные барьеры. В частности, современная наука еще не дошла на деле до того, чтобы выяснять характер человека по оставленному им письменному тексту либо определить наличие тех или иных болезней. Если написана одна цифра или буква — назвать автора тоже не выйдет.

Безусловно, работы в этих направлениях ведутся, и какие-то подвижки есть. Однако когда точно они перейдут из лабораторной фазы в практически применимую, сказать не берется никто.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×