Основания судебно-медицинской экспертизы: вводная информация

Основания судебно-медицинской экспертизы: вводная информация
Оцените статью

О каких основаниях стоит вести речь

Если спросить любого юриста, какими могут быть основания судебно-медицинской экспертизы, то его ответ, несмотря на все различия по форме, будет основываться на более или менее добросовестном пересказе положений процессуальных кодексов. Из них следует, что судебно-медицинская экспертиза должна быть назначаема:

  • при выяснении причин смерти;
  • при характеристике причиненного повреждения или его выраженности;
  • при установлении возраста человека (если это имеет то или иное значение для разбираемого дела);
  • и наконец в тех случаях, когда СМЭ сочтена нужной для решения определенных задач.

Трактовка последнего пункта оставлена на усмотрение следователей, судей, самих тяжущихся и других участников процессуальных правоотношений. Ознакомимся с этой сферой подробнее, чтобы снять хотя бы основную часть вопросов.

О практических мотивациях судебно-медицинской экспертизы

Если смотреть только на те пункты, которые однозначно перечисляет закон, может создаться впечатление, будто СМЭ занимается почти исключительно криминальными случаями, а среди последних первостепенное место будто бы отведено убийствам. На самом деле это не так, и статистика как государственных, так и негосударственных учреждений указывает обратное.

До 50% всех заданий, направляемых в отраслевые бюро органами следствия и судьями, касается обследования живых лиц. Именно судебные медики устанавливают, к примеру, давность нанесения раны, орудие, ее нанесшее — нож, или топор, или самодельное холодное оружие, или твердый деревянный предмет; именно они отграничивают и раны, нанесенные самими людьми себе либо полученные при несчастном случае от криминальных.

Судмедэксперты работают не только по «коренным обитателям тюрем»

Большая и все увеличивающаяся масса судебно-медицинских экспертиз вообще выходит за пределы уголовного права, относится скорее к гражданской отрасли его. Ведь именно в гражданский суд пойдет человек, желающий освобождения своих родственников от психиатрического лечения, или собирающийся получить компенсацию с администрации завода, не обеспечившей соблюдение ТБ.

В гражданском суде разбираются иски к клиникам и врачам, проведшим ненужные операции либо некачественно сделавшим их, к транспортным компаниям, выпустившим на линию неисправные автобусы/теплоходы/самолеты.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×