Основания и порядок назначения судебных экспертиз: общая информация

Основания и порядок назначения судебных экспертиз: общая информация
Оцените статью

В каких случаях назначаются экспертизы судьями и следователями, что они могут дать

Основания и порядок назначения судебных экспертиз полезно знать всем вообще тяжущимся, а не только профессиональным юристам (судьям, адвокатам и консультантам с прокурорами). Ведь от грамотности их проведения во многом зависит исход судебных процессов по вашим исковым заявлениям! Ввиду необъятности буквально этой темы остановимся на уголовном срезе ее.

В борьбе с преступностью задействуются гигантские силы и средства, и именно экспертное исследование выступает важнейшим подспорьем в:

  • изобличении виновных;
  • указании на невиновность ложно или ошибочно обвиненных;
  • установлении природы ранений и травм;
  • характеристике тяжести вреда, причиненного здоровью и имуществу;
  • реконструкции обстоятельств происшествия и событий, предшествовавших ему либо последовавших за ним.

На местах происшествий, в жилищах обвиняемых и подозреваемых, в их автомобилях, одежде и обуви могут обнаруживаться различные предметы, вещи и следы, которые служат носителями информации о произошедшем. Но чтобы эта информация перешла из скрытого в явный вид, как раз и требуется привлечение экспертов.

Правовая сторона назначения экспертного исследования в судах РФ

Правовым основанием для него выступает постановление следователя или определение суда, по которому видно — что за объект направляется на изучение, какие обстоятельства должны быть вскрыты и охарактеризованы. Фактическое основание для проведения экспертизы — это объективный характер обстоятельств, которые предполагается установить в данном случае.

Примечательно, что в уголовном праве не предписывается обязательно выяснять, может ли определенный вопрос разрешиться без экспертизы или нет.

Типичная схема действий по назначению экспертизы

На первом этапе выносится постановление или определение о назначении исследования, затем с ним знакомят обвиняемых, а если следствие или суд сочтет необходимым — и других лиц, участвующих в процессе. Приведением в исполнение определения (постановления) считается самый факт передачи их лично эксперту либо отправки в экспертное учреждение.

С того момента, как инициирующий документ передан (отправлен), как раз и возникает обязанность указанных в нем исполнителей проводить свою работу как полагается, в точном соответствии с предъявленными требованиями. При формулировании вопросов рекомендуется учитывать не только возможности науки и практики, компетенцию данного эксперта, но и состояние объектов.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×