Коррупция — как неизлечимая «болезнь» профессиональной оценочной деятельности

Коррупция — как неизлечимая «болезнь» профессиональной оценочной деятельности
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 4

Здравствуйте друзья!

Итак, вы попали на страничку сайта, посвященную оценке недвижимости, а если быть точнее, то судебной оценки объектов недвижимости, т.к. именно оценка для суда — наша основная статья доходов.

Что каждый из вас должен знать о профессии оценщика и о болезни этой сферы профессиональной деятельности?

Действительно, за те 30-ти с небольшим лет, в течении которых России формировалась эта сфера деятельности произошло колоссальное число фундаментальных изменений:

  • сформирован целый веер учебных заведений по обучению и переподготовке оценщиков
  • сформирована система аттестации оценщиков по основным видам (родам) оценочной деятельности
  • сформирована система страхования гражданско-правовой ответстввенности оценщиков
  • сформированы весьма жесткие требования к уровню подготовки специалиста оценщику
  • предельно высоко поднята планка профессиональной подготовки оценщика,
  • сформировано сообщество независимых саморегулируемых организаций оцещиков, крупнейшими из которых является конечно же РОО (Российской общество оценщиков)
  • в целом сформировано мощная фундаментальная нормативно-правовая база, регулирующая профессиональную оценочную деятельность.

К сожалению вышеперечисленные достижения не перекрывают все болевые точки:

Отсутствие реальной возможсности пересмотра и отметы отчетов об оценке

Действительно, в России к сожалению фактически не работает методики пересмотра (обжалования) результатов работы оценщика недвижимости. Мы заявляем об этом даже не смотря на то обстоятельство, что в любом СРО сущестует так называемая «Экспертная комиссия» добиться от неё полноценной работы и полноценного пересмотра результатов оценочной деятельности отдельных персонажей весьма проблематично, либо невозможно.

Отсутствуие значимой юридической ответственности оценщика

Продолжает пугать и та ситуация, когда специалист-оценщик, работающий в правовом государстве, выполняющий функции, имеющие колоссальную юридическую составляющую, фактически не несет ни какой административной или уголовной ответственности за все сделанные им в отчете об оценке заведомо ложные выводы.

Криминальный оценщик может умышленно завысить или занизить стоимость оцениваемой недвижимости и ему за это ни чего не будет.

Криминальный оценщик может без зазрения совести передать свой ложный отчет об оценке заказчику, а тот передаст его в суд или арбитражный, который в итоге ляжет в основу решения суда.

Криминальный оценщик может выполнять оценку кадастровой стоимости недвижимости фактически и проставлять в отчетах кадастровую стоимость так сказать «от фанаря», т.е. не делая при этом ни каких реальных оценочных исследований рынка недвижимости.

Когда наконец государство начнет привлекать оценщиков недвижимости к ответственности?

К сожалению, даже не смотря на озвученные «схемы» незаконной, обманной деятельности оценщиков, даже при колоссальных суммах материального ущерба, которые причиняются оценщиками, мы не наблюдаем ни малейших перспектив появления реальных санкций в УК РФ за незаконные действия, которые систематически совершаются оценщиками.

На сей день, чисто теоретически, мы можем рассуждать над тем, что при выполнении заниженного или завышенного отчета об оценке недвижимости, мы, как заказчик или любая иная заинтересованная сторона можем привлечь оценщика к ответственности, но по факту это ни когда не происходило, т.е. ещё ни один из оценщиков не был в итоге привлечен к уголовной ответственности, в силу отсутствия такового состава в Уголовном Кодекса РФ.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×