Судебная сексолого-психиатрическая экспертиза и педофилия

Дмитрий Мезенцев
2 недели назад

Здравствуйте, по постановлению следователя была проведена судебная сексолого-психиатрическая экспертиза в отношении обвиняемого в гос. Учреждении, где в заключении был поставлен диагноз педофилия.
Длилась экспертиза примерно по 10 мин. У каждого эксперта их было трое- это психиатр, психолог, сексолог.
1)достаточно ли этого времени для проведения данной экспертизы и возможно ли поставить такой диагноз.
По факту: обвиняемый не испытывает полового влечения, отсутствуют сексуальные фантазии по отношению к несовершеннолетним и т.п.
2) Как добиться удовлетворения проведения повторной экспертизы?
Районный, апелляционный суды ходатайство о проведении повторной экспертизы отклоняют используя шаблоны отказа (в интернете читал все суды одно и тоже пишут в приговоре)
Кассационный суд ведь тоже может поступить как предыдущие суды.
Кассационная жалоба еще не подавалась, думаем.
3) Куда писать жалобы в отказах о проведении повторной экспертизы?
Как бороться с таким игнорированием, ведь это клеймо на всю жизнь, а человек по факту не страдает таким расстройством, а если будут применять принудительно препараты не совсем полезные для организма…
Очень прошу посоветуйте пожалуйста, как быть?!
Заранее благодарю!

1 ответ
Судебная экспертиза
Админ. 8 месяцев назад

Добрый день, Дмитрий.
Спасибо за обращение в наш экспертный центр. В принципе, Ваши вопросы нам вполне ясны и понятны.
Касательно 10 минут на обследование, действительно, у нас вызывает большое сомнение качество данного обследования.
Сообщаю Вам, что любое психиатрическое освидетельствование, любое сексологическое освидетельствование занимает минимум полчаса рабочего времени. Либо, как вариант, Вы просто не засекали период проведения вышеуказанной экспертизы.
Если Вы хотите узнать, как можно добиться проведения повторной экспертизы, здесь достаточно простая процедура назначения повторной экспертизы.
Вы можете действовать 2 путями, во-первых, Вы можете заявить ходатайство о назначении повторной экспертизы. К нему Вы должны будете приобщить рецензию на предмет недостоверности, необоснованности и некачественности первоначальной психиатрической, сексолого-психиатрической экспертизы.
Что такое рецензия? Рецензия — это документ, который оформляют сторонние экспертные организации, в которых работают эксперты психиатры, эксперты сексологи с квалификацией выше, чем квалификация той самой спорной экспертизы.
Итак, в первом случае Вы должны заказать у кого-либо рецензию на исходную экспертизу.
Во втором случае, с этой рецензии Вы должны будете обратиться в суд о назначении повторной экспертизы, то есть суд и судья не являются ни сексологом, не психиатром, не судмедэкспертом, соответственно, судье надо доказать и пояснить, обосновать, почему первоначальная экспертиза является некачественной, и почему суд должен назначить дополнительную, в данном случае, повторную экспертизу.
Если суд отказывает в проведении повторной экспертизы, Вы, конечно же, должны заявить отвод судье. Поэтому сейчас мы что можем Вам предложить? Сейчас Вы можете отсканировать Вашу спорную сексолого- психиатрическую экспертизу и направить ее в наш адрес для изучения. Если мы увидим, что первоначальная экспертиза была составлена безграмотно, то мы возьмемся за оформление рецензии.
Если экспертиза была составлена качественно, если количество нарушений там незначительное, мы, конечно же, не возьмем с вас ни копейки и поясним, почему провести рецензию не имеет никакого смысла. Итак, ждем от Вас обратной связи, переходите на наш сайт: https://centrexp.ru/contacts/