Типовые правила проведения судебно-психиатрической экспертизы

Типовые правила проведения судебно-психиатрической экспертизы
Оцените статью

Каковы принципы назначения и организации СПЭ на современном этапе

Действующие правила проведения судебно-психиатрической экспертизы исходят из того, что она является основным способом применения специальных познаний для получения сведений по вопросам психического здоровья человека, важных при принятии решения судом. Основные требования к этой процедуре изложены в статьях процессуальных кодексов об исследованиях.

Очевидно, что предмет исследования — это психическое состояние испытуемых лиц на юридически значимом отрезке времени, к примеру:

  • непосредственно при разбирательстве;
  • в момент совершения преступления;
  • при подписании договора купли-продажи недвижимости;
  • при составлении завещания;
  • в связи с уходом из дома;
  • в период пребывания под стражей и так далее.

В тех случаях, когда исследование проводится в посмертном периоде, эксперт обязан установить психическое состояние подэкспертного лица на основании косвенных данных (документов, показаний и частных сообщений иных лиц, даваемых ими в предусмотренном порядке эксперту пояснений и так далее). Очевидно, что задача эта очень сложная и тяжелая.

На что опираются эксперты-психиатры

У суда есть обязанность непосредственно и в полном объеме исследовать все доказательства по делу, отбрасывая те, которые не имеют сколько-нибудь существенного значения. В качестве свидетелей, чьи показания могут использоваться при психиатрической экспертизе, следует выделить родственников и соседей, коллег по работе, медработников.

Однако закон не перечисляет их фактически, ограничиваясь только требованием насчет того, что свидетелем может стать любое лицо, наблюдавшее за человеком в юридически важный момент времени. Обязательно следует учитывать общую характеристику личности (чтобы знать, какова она в нормальном состоянии, от какого пункта отсчитывать патологию, если есть).

Как оцениваются свидетельства и другие данные

После изложения экспертами в заключении свидетельских показаний (в неизмененных формулировках) надлежит оценивать их противоречивость, пространственно-временную привязку к тем или иным событиям (фактам), совпадение с объективными диагнозами или расхождение с ними, вероятную патологию, вытекающую из наблюдаемого поведения.

Обязательно следует экспертам разбираться с нахождением человека на психиатрическом лечении, на наркологическом наблюдении; крайне желательно учесть в целом его контакты с системой здравоохранения по любому поводу. Ведь и «обычный» врач, к примеру, может прописать лекарства, тем или иным образом влияющие на психику.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×