Техническая экспертиза документов (ТЭД): оттисков печатей, штампов, машинописных текстов и бумаги

техническая экспертиза документов

Приветствую Вас друзья на страничке нашего сайта, посвященного судебной и независимой экспертизе. В данном разделе сайта мне бы хотелось предельно быстро и четко описать такой вид экспертизы под названием техническая экспертиза документов.

Итак, какие предметы исследуется в рамках технической экспертизы документов?

Задачей ТЭД является исследование самых различных элементов и деталей юридически значимых документов, выполненных техническими средствами.

Постараюсь перечислить основные объекты, исследуемые нами в рамках ТЭД:

  • Оттиски печатей и штампов, факсимиле (факсимильные подписи);
  • Листы бумаги или иного носителя текстовой информации (картон, пергамент, сургуч и пр.);
  • Печатный текст, который был нанесен с применением различных электронных печатающих устройств: факса, принтера, телетайпа, телеграфа и др.);
  • Химические материалы и компоненты, используемые при изготовлении документов, книг и иной печатной продукции;
  • Скрепки, скобы, зажимы, нити, жгуты а также иные средства скрепления документации.
  • Как можно догадаться, данный вид экспертизы предельно прочно связан с экспертизой давности документов и с почерковедческой экспертизой, однако на эту тему у нас подготовлены отдельные статьи, с которыми Вы, я полагаю, уже успели познакомиться.

    Также нужно понимать, что ТЭД чаще всего носит второстепенный (факультативный) характер относительно вышеуказанного «почерка» и «давности», и поэтому мы не будем глубоко проникать в эту дисциплину.

    Как и в прошлые разы мы постараемся ответить на самые интересные вопросы по теме экспертизы документов, с тем, чтобы нашим слушателем было предельно ясно и понятно данное явление в современной криминалистике.

    Вопрос: Итак, какую же уникальную задачу несет за собой техническое исследование документов? В чем отличие данной экспертной отрасли от смежных отраслей?

    Ответ: Да, техническая экспертиза документов, чаще всего нацелена на выявление фактов фальсификации тех или иных документов, на подмену (замену) документов или их частей. Пожалуй более краткого и четкого ответа нельзя было и придумать.

    Вопрос: Кто имеет право проводить данный вид экспертиз? Какие требования предъявляются к эксперту?

    Ответ: Как уже говорилось неоднократно, действующий ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» указывает лишь два формальных требования к судебному эксперту, а именно наличие у эксперта высшего образования (либо среднего специального образования для сотрудников МВД), ну и конечно же наличие специальной подготовки по соответствующей специальности.

    Вопрос: Есть ли особые требования к высшему образованию эксперта?

    Ответ: Фактически действующее законодательство не раскрывает этот вопрос, т.е. фактически у лица, которое намеревается выполнять техническую экспертизу документов может быть совершенно любое высшее образование, причем даже весьма далекое от правовых или экспертных наук. Это обстоятельство вызывает конечно же неприятные чувства.

    Вопрос: О каких специальных познаниях говорит закон?

    Ответ: Это пожалуй самый важный и самый дискуссионный вопрос, который задается в суде адвокатами и юристами. Обычно на столе у судьи горит яркими красками целый веер бумажек и справок с красивыми шапками и звонкими названиями, которые не несут в себе ни какой юридической силы. При всем этом, данный поток фантиков продолжают плодиться, не смотря на свое весьма и весьма сомнительное происхождение.

    Так чему верить? Какие документы стоит принимать? Что стоит признавать специальными знаниями, а что следует отвергать? Ответ на данный вопрос кроется в нашей недавней истории.

    Давайте вернемся в год создания ФЗ «О ГСЭД», а именно в 2001 год. В те недалекие времена, в России существовала весьма немногочисленная «диаспора» экспертов, которая базировалась в нескольких Министерствах и Ведомствах. Именно в те времена единственным документом, который чаще всего мелькал в материалах уголовных и гражданских дел было «Свидетельство о допуске» к тому или иному перечню экспертных исследований, которое выдавалось молодому специалисту, который прошел внутриведомственную стажировку в том или ином ЭКЦ МВД или в ином государственном экспертном центре. Других документов на тот момент просто не существовало.

    В негосударственном же сегменте экспертного сообщества, которому от роду еще только 16-ть лет, по определенным причинам стали возникать иные формы доказательства наличия у гражданина специальных знаний: дипломы о наличии высшего образования по специальности «Судебная экспертиза», удостоверения о прохождении краткосрочной подготовке продолжительностью от 40 до 100 часов, дипломы о профессиональной подготовке (переподготовке) по определенной экспертной специальности продолжительностью обучения от 500 до 1000 часов.

    Нужно также заметить, что кроме вышеуказанных легальных образовательных документов на рынок хлынул поток нелегальных документов, сертификатов, удостоверений, дипломов, которые ни какого отношения к легальной образовательной деятельности не имеют, однако в силу отсутствия у законодателя четкой позиции в отношении образовательного ценза к профессии судебного эксперта, все эти «филькины грамоты» продолжают свободно плодиться и продаваться на территории нашей страны.

    Вопрос: Существуют ли какие-либо требования к экспертному учреждению?

    Ответ: К сожалению, законодатель еще не ставит особых требований к экспертному учреждению, однако тенденции возникновения некого списка формальных требований мы уже стали наблюдать. Во первых, согласно недавнему Пленуму ВС РФ, районным и мировым судам было рекомендовано не поручать проведение экспертизы в экспертные компании, которые являются коммерческими организациями и имеют статут ООО, ЗАО, ОАО и т.д., и я на 90% полагаю, что в новой редакции ФЗ «О СЭД» мы увидим прямой запрет на проведение экспертизы в коммерческих организациях. Второе и более важное требование к экспертному учреждению состоит в том, чтобы сам эксперт должен является работником соответствующего экспертного учреждения. Итак, у Вас теперь есть сразу две подсказки, дающие Вам возможность по формальным основаниям оспорить экспертизу.

    Похожие статьи

    Бесплатная консультация экспертов

    Экспертиза видеозаписи
    Валерий - 18 часов назад

    Добрый день.  В рамках расследования уголовного дела, необходимо провести видеотехническая судебную экспертизу.  По имеющимся номерам…

    Экспертиза горячей воды
    Владислав - 3 недели назад

    Здравствуйте! Нам нужна экспертиза температуры горячей воды в квартире. Можно у Вас заказать?

    Независимая техническая экспертиза
    Анатолий - 3 недели назад

    в доме не хватает газа , так как подключен сосед. В суде попросили провести техническую…

    Задавайте любые вопросы

    15+13=