Цель антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов

Оцените статью

Основная цель антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов — выявить и устранить даже самые незначительные из допущенных на этапах разработки, с последующим принятием проектов, ошибок.

Законодательная основа

Как гласит ФЗ №172, ст.1, ч.2, к коррупциогенным относятся факторы, которые отражаются в определенных положениях нормативно-правовых актов (их проектов), при установлении для правоприменителей совершенно необоснованных пределов усмотрения, либо открывают возможность применять исключения из тех правил, что являются общими для всех.

Одновременно сюда можно отнести те положения, которые содержат неопределенные, при выполнении возникают определенные сложности, либо обременительные к гражданам (организациям), что создает условия, способствующие проявлению коррупции.

Сразу отметим, что все методики, наряду с перечнем соответствующих факторов, являются едиными, независимо от использования субъектами при проведении экспертизы. Причем в Правилах определяется порядок проведения экспертиз антикоррупционной направленности исключительно Минюстом РФ для применения на этапах исполнения поставленных задач. Для иных категорий лиц, наделенных правом выполнять столь серьезные исследования, разработаны специальные методики, которых необходимо придерживаться.

Что собой представляет?

Очевидно, цель антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов — выявить коррупционные факторы, разработать рекомендации по их устранению. Не менее важным становится этап разработки превентивных мер, направленных на полное искоренение в будущем подобных явлений.

При этом категория советов включает обоснованный вывод относительно необходимости внести ряд изменений (дополнений) в подготовленный акт, отменить его, отправить на переработку (доработку), исходя из конкретной ситуации.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×