Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе

Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе
Оцените статью

Отдельные случаи рассмотрения уголовных преступлений требуют не только проведения экспертизы, направленной непосредственно на выяснение обстоятельств совершенного преступления, но исследований, касающихся эмоционального состояния и психического здоровья фигурантов дела. Это относится к исследованию особенностей психической деятельности свидетелей, потерпевших, подозреваемых, их эмоциональных реакций, психических свойств, состояний. Для исследования указанных особенностей назначается судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе.

Кто назначает и проводит исследования

Судебно-психологическая экспертиза назначается решением суда, по требованию следователя или дознавателя, прокурора или судьи.

При выборе эксперта ориентируются на психологов, в том числе – на специалистов независимой лицензированной компании, которые имеют высшее профильное образование и практический опыт проведения исследований данного направления.

Кроме того, компания имеет экспертов-профессионалов, которые получили дополнительное педагогическое образование, что позволяет им работать с несовершеннолетними преступниками.

Какие вопросы изучает психолог

К компетенции судебно-психологической экспертизы относится широкий круг вопросов, среди которых выделяют следующие:

  • способность участников судебного разбирательства адекватно воспринимать и оценивать обстоятельства дела и давать о них правильные показания;
  • способность потерпевших в половых преступлениях правильно воспринимать характер и значение совершенных с ними действий;
  • способность несовершеннолетних обвиняемых, страдающих умственной отсталостью, не связанной с психическими заболеваниями, полностью осознавать значение своих действий и руководить ими.

В ходе исследований выясняется, находился ли фигурант дела в момент совершения преступления:

  • в состоянии аффекта;
  • внезапно возникшего сильного душевного волнения;
  • возможность возникновения различных психических состояний, препятствующих нормальному выполнению профессиональных функций.

Если речь идет об исследовании обстоятельств самоубийства, эксперт устанавливает, в каком состоянии находился субъект накануне его совершения.

Назначение экспертизы возможно и в случае, если в ходе судебного разбирательства возникают сомнения в способности психически здоровых фигурантов дела давать правильные показания, в силу их индивидуальных психологических особенностей. Чаще всего она назначается в отношении несовершеннолетних.

Эксперт использует разнообразные методы и приемы исследования, в том числе тестирование, интервьюирование, беседу и другие.

Результаты оформляются в развернутое экспертное заключение, которое используется в суде как доказательство.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×