Судебная фоноскопическая экспертиза

Судебная фоноскопическая экспертиза
Оцените статью

Судебная фоноскопическая экспертиза является самостоятельным видом исследования, назначаемым с целью решения задач по идентификации и диагностике личности по ее голосу и речи, а также выявления признаков монтажа и иных изменений. Кроме того, экспертиза помогает определить условия, обстоятельства записи и иные факты, имеющие значение доказательств в рамках судопроизводства.

Что является объектом исследования?

Зачастую к фоноскопической экспертизе прибегают в ситуациях, связанных с вымогательством, коррупцией, а также шантажом и иными незаконными деяниями.

Объектами данного типа экспертизы выступают:

  • звуковая информация;
  • речь, зафиксированная на тех или иных носителях (компакт-дисках, мобильных устройствах, диктофонах).

Экспертное заключение или акт экспертного исследования, содержащие решение вопросов об установлении дословного содержания, а также наличия либо отсутствия признаков монтажа, помогают упростить признание фонограммы в качестве доказательства по рассматриваемому делу.

Задачи судебной фоноскопической экспертизы

Среди основных задач данного типа исследования выделяют:

  • идентификацию человека по его голосу и звучащей речи;
  • установление возможного наличия или отсутствия признаков монтажа и иных изменений, внесенных в фонограмму в процессе звукозаписи или же ее окончания;
  • определение дословного содержания разговора, отраженного в записи;
  • выявление факта копирования;
  • установление количества участников разговора;
  • отождествление звукозаписывающей аппаратуры (к примеру, диктофона);
  • выявление условий, обстоятельств, способов и материалов звукозаписи.

К особенности использования фонограммы в качестве доказательства в сфере гражданского судопроизводства можно отнести тот факт, что лицо, представляющее аудио- либо видеозаписи на электронном и не только, носителе или ходатайствующее об их истребовании, должно указать, когда, кем и при каких условиях осуществлялась запись.

Аудиозаписи могут использоваться в качестве доказательств, представляемых и собираемых всеми сторонами рассматриваемого дела или судом либо являться результатами звукозаписи самого процесса и содержания судебного заседания, а также следственного или иного процессуального действия.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×