Стандартный порядок проведения судебно-медицинской экспертизы в России

Стандартный порядок проведения судебно-медицинской экспертизы в России
Оцените статью

По какой схеме должны врачи суду помогать

Процессуальное законодательство очень строго (можно даже сказать — безжалостно) относится ко всем отступлениям от рекомендованного хода процессов на любых фазах. В полной мере относится это и к порядку проведения судебно-медицинской экспертизы, само собою. Что, однако, регламентировано, и какие выводы должны сделать обычные люди?

Среди специалистов-правоведов могут бушевать какие угодно споры, но на данном этапе есть очень четкие регламентации касательно СМЭ, предписанные законодательством, и ни один теоретик не смеет противоречить им. Понять, что конкретно указывается в том или ином законе, подзаконном акте, способен лишь профессионал — и потому востребовано популярное изложение.

Как все начнется

Судмедэкспертиза начинается с издания и распечатывания следователем, судьей, прокурором, оперативником или дознавателем инициирующего документа. При составлении его в текст вписывают:

  • кто конкретно будет проводить работу;
  • какова цель ее исполнения;
  • в какой срок задание должно быть готово фактически;
  • какие материалы и документы передаются в распоряжение исполнителя;
  • дату, когда на адрес суда, следователя и так далее должно быть отправлено полностью готовое и завизированное заключение.

При составлении инициирующего документа — неважно, на следственном или на судебном этапе — заинтересованные стороны вправе предлагать свои вопросы, мотивированно добиваться отбрасывания или переделки официальных вопросов. Наряду с этим, их непоколебимым правом будет и внесение предложений о личности исполнителей, об организациях.

И как все должно закончиться в норме

Когда судмедэксперты, работающие в территориальном бюро СМЭ, дадут ответ на все поставленные вопросы, заключение поступает в распоряжение начальника. Он выверяет его, удостоверяется в юридической точности и грамотности, в отсутствии ошибок. Если все верно, текст визируется и отправляется по назначению; если нет — возвращается на переработку.

Оплата судмедэкспертизы проводится за счет средств местных бюджетов в уголовном разбирательстве, а в гражданском за счет средств той стороны, которая указана в определении суда (если иное прямо не предписывает закон). Аналогичная в целом схема характерна и для выполнения медицинских экспертиз негосударственными учреждениями по заданию суда.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×