Проведение медицинской судебно-психиатрической экспертизы: стандартный порядок

Проведение медицинской судебно-психиатрической экспертизы: стандартный порядок
Оцените статью

Проведение медицинской судебно-психиатрической экспертизы: вводная информация

Порядок производства судебных экспертиз четко отражен в законодательстве; однако совершенно не лишним будет упорядочение и систематизация этих сведений. Отправною точкою в проведении экспертиз неизменно является принятие решения о том, что разрешить тот или иной вопрос можно исключительно на основе специальных знаний в определенной области.

Такое решение налагает на принявший его орган ряд обязанностей:

  • определение предмета, по которому будет вестись экспертиза;
  • выявление круга объектов, которые должны быть исследованы;
  • сбор материалов;
  • выбор исполнителя (причем выбор учреждения не освобождает от обязанности выбирать специалиста уже в нем);
  • формулирование вопросов, которые должны быть разрешены в конкретном случае.

Важно понимать, что право сторон в судебном процессе отстаивать свои интересы и предлагать желаемых исполнителей, вопросы, ограничивается именно полномочиями судей делать окончательный мотивированный выбор. Критике и жалобе место есть, но ссылаться нужно не на то, что был отклонен тот или иной вариант вообще, а на отсутствие веских оснований для этого.

Общая характеристика самого объекта

Всякое экспертное исследование, проводимое в установленном порядке, отличается особой процессуальной формой, существенностью выясняемых обстоятельств для дела, привлечением подготовленных специалистов, формулированием ими заключения с четкими выводами о проблеме. Контакт следователей (судей) с экспертами должен носить строго деловой характер.

Оценивать компетентность будущего исполнителя или исполнителей можно по сведениям об общем и профессиональном образовании, об опыте работы по специальности, по вкладу в научную деятельность, по имеющимся отзывам, рекомендациям, характеристикам и рецензиям на опубликованные работы.

Важно, но часто упускается — точность выбора учреждения по профилю

Независимо от того, работает ли эксперт на частной основе или же состоит в штате определенного учреждения, за каждый свой вывод, за любое действие или бездействие, за применявшиеся методики он несет личную ответственность. Перенести ее на любое другое лицо невозможно, даже если речь идет о директоре экспертного учреждения.

Данные принципы верны для решительно любого исследования, в том числе для проведения медицинских судебно-психиатрических экспертиз.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×