Посмертная судебно-психологическая экспертиза: какова ее роль

Посмертная судебно-психологическая экспертиза: какова ее роль
Оцените статью

Да, для чего вообще нужна бывает посмертная судебно-психологическая экспертиза?

Более или менее привычным и ожидаемым делом стали давно посмертные экспертизы почерка и генетической информации, проверка органов и тканей на признаки отравления и даже поиск признаков психопатологии. Однако и обычная, здоровая психика умерших нередко фигурирует на судебных процессах, поскольку от нее зависит достаточно многое.

Представим такую ситуацию:

  • Совершена попытка суицида.
  • Есть подозрения в адрес конкретного лица или лиц, которые посредством определенных действий могли доводить до такого развития событий.
  • Между тем, жертва скончалась (вследствие ли своих действий или по иной причине — тут неважно).
  • И требуется выяснить, действительно ли оказывалось такое-то давление, которое и привело к фатальному исходу.

Почему не следователь

Могут возразить: квалификация поступков каждого обвиняемого и подозреваемого является прерогативой следователя. И потому, выходит, что установление ответа на подразумеваемые вопросы относится к его исключительному ведению. Но такой ответ будет полностью ошибочным, просто потому, что без специалиста нельзя разрешить очень важный аспект.

А именно — совершенно одинаковые внешние воздействия воспринимаются различными людьми, и даже в различные периоды жизни одного человека, неодинаково интенсивно и тяжело. Вывести какие-то универсальные закономерности на этот счет пока не получается. Вот потому и прибегают к помощи психологов, чтобы они разобрались и пояснили.

И о других случаях, когда судебные психологи работают

Обращаться к ним приходится, понятное дело, не только при самоубийствах; в случае посмертного расследования совершенных по отношению к человеку мошенничеств и иных преступлений следует выяснить, не был ли он чрезмерно легковерен, не поддавался ли влиянию всех подряд или кого-то конкретно. Использование авторитета для вовлечения в банду тоже стоит показать.

Черты характера и особенности личности, даже если они не носят патологического оттенка, способны пролить свет на многие мотивы поступков и их содержание. Обнаружить соответствующие сведения не помогает ни огромный следственный или судебный опыт, ни общая эрудированность, ни умение поставить себя на место другого человека или житейская опытность.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×