Посмертная судебно-медицинская экспертиза: общая информация

Посмертная судебно-медицинская экспертиза: общая информация
Оцените статью

Сердце уже не бьется — что тогда исследуют врачи

В судебной и криминалистической, следственной практике большое значение имеет посмертная судебно-медицинская экспертиза; именно она проливает свет на:

  • реальные причины смерти;
  • скрытые заболевания и патологические состояния;
  • характер присутствующих ран;
  • орудия (средства и способы) их нанесения;
  • давность появления трупных признаков;
  • приблизительную дату и время смерти;
  • прижизненный или послежизненный характер определенных травм, механических воздействий.

Частной отраслью посмертной СМЭ следует признать психиатрическое исследование, опирающееся на материалы уголовных, гражданских или административных дел, на медицинскую документацию. Причем интерес представляют медицинские документы, характеризующие состояние психики как прямо, так и косвенно.

К первой группе относятся диагнозы, записи в медкартах, произведенные психиатрами и невропатологами, рецепты на специализированные препараты и заключения комиссий. Ко второй — данные об отдельных соматических расстройствах (менингит, энцефалит), о травмах головы, о поражениях током, о новообразованиях в головном мозге.

Изучают любые прижизненные записи умерших, как на бумаге, так и отправленные (сохраненные) благодаря современным информационным технологиям.

Когда без врача вообще никак не обойтись

Посмертная СМЭ проводится в 100% случаев насильственной смерти, при скоропостижных смертях любого происхождения, при гибели неопознанных людей, при кончине в медучреждении до постановки диагноза либо на любом этапе лечения (от взятия анализов до реабилитационных процедур). Экспертиза трупов имеет как чисто медицинские, так и уголовно-правовые грани.

Этапы

При наличии уголовного дела его материалы должны быть тщательно изучены экспертами-медиками; рекомендованная процедура включает всегда осмотр одежды, обуви, головных уборов, личных вещей, найденных при человеке либо достоверно связанных с его последними минутами. В ходе внешнего осмотра фиксируются не только раны и их локализация, но и положение тела.

Лишь по завершении этих работ можно приступать к внутреннему исследованию, изымать и упаковывать объекты, отличающиеся доказательственным значением и инициировать лабораторное исследование их. В надлежащих согласно методике случаях прибегают к использованию химических и физических методов экспертизы.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×