Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы: что о нем следует знать

Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы: что о нем следует знать
Оцените статью

Не самая приятная, но неизбежная процедура

Узнать истину во многих судебных разбирательствах без помощи квалифицированных психиатров не удается; но если не соблюдать порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы, то ее результат окажется дискредитирован, и может даже последовать наказание в отношении нарушителей нормативных принципов.

Потому, подавая ходатайство, следует четко представлять, какова предстоящая процедура по существу; знание такого рода, между прочим, поможет еще отразить неграмотно проведенную или дурно назначенную СПЭ, если она ущемляет ваши интересы, интересы ваших близких и родных. Но какие моменты следует учесть в первую очередь, коли речь зашла об этом деле?

Отнюдь не произвольно

Есть жесткие требования касательно тех моментов, когда психиатрическое обследование принципиально необходимо (к примеру, для установления степени вменяемости и дееспособности определенного лица, для выяснения той меры, в какой можно доверять его показаниям). Законодатель не стал, однако, пытаться делать невозможное и предвосхитить все вероятные ситуации.

Многое оставлено на усмотрение самих следователей и судей, потому что никто лучше них, во всяком случае, не сумеет четче представить конкретную обстановку по каждому делу. Обычно СПЭ «по усмотрению» назначают, если:

  • человек ранее находился на психиатрическом лечении или имел установленный диагноз;
  • достоверно известно о травме головы, об отравлении нейротропными ядами;
  • показания данного лица путанные и сбивчивые, причем все попытки упорядочить их, указать на логические ошибки и противоречия ни к чему не приводят;
  • поступок совершен безо всякого видимого и ясного мотива, либо представляемые мотивы преступления откровенно примитивны, нереалистичны.

Вместе с тем, никакая жестокость совершенного правонарушения (вопреки распространенному мнению) не является веским основанием для того, чтобы назначать СПЭ — если только нет прямых данных о психопатологии.

Где и как работают психиатры по заданию судов, следователей

Нежелательно злоупотребление стационарной формою обследования — она должна быть оставлена для тяжелых больных и для трудных случаев. При любой возможности следует прибегать к более экономичной (и по времени, и по деньгам) амбулаторной экспертизе. Исследования в кабинетах следователей и в залах судов должны быть вообще мерой совершенно исключительной.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×