Порядок назначения судебной экспертизы в уголовном процессе и подробности его

Порядок назначения судебной экспертизы в уголовном процессе и подробности его
Оцените статью

Исходная точка

Действующий ныне порядок назначения судебной экспертизы отработан до мелочей, и требуется только тщательно соблюсти его, чтобы добиться хорошего результата. Исследование назначают тогда, когда установить значимые для хода уголовного дела или процесса факты и обстоятельства можно только путем экспертного содействия.

То есть, к примеру, факт неприязненных взаимоотношений между отдельными людьми или наличие у кого-либо материальных затруднений устанавливается по большей части благодаря усилиям самих следователей и оперативников. А вот поиск биологических следов, установление чьей-либо причастности к подделке документов или идентификация голоса в записи — дело эксперта.

Потребность есть — что дальше?

Независимо от того, готовит ли определение суд, или же следователь составляет постановление о назначении судебной экспертизы, в этих документах требуется указывать идентичные позиции. А именно:

  • какие основания усматриваются для проведения экспертиз;
  • наименование учреждения и ФИО его сотрудника (сотрудников);
  • либо паспортные данные индивидуально работающих экспертов;
  • перечень вопросов, разрешения которых от них ждут;
  • описание состава материалов, которые предоставлены в распоряжение исполнителей.

Разумеется, еще до того, как поставить подпись и печать на документе, следователь и судья убеждаются в компетентности экспертов, в наличии у них всех необходимых возможностей для решения поставленных задач. Уголовно-процессуальные нормы, далее, требуют обязательного ознакомления подозреваемых и обвиняемых, подсудимых с инициирующим документом.

Что это означает для них на практике

У подозреваемых и обвиняемых есть законные права на отвод экспертов, на предложения желательных им кандидатур, представление дополнительных вопросов и ознакомление с итоговым заключением. Присутствие при самой экспертизе и подача объяснений эксперту допускается с санкции следователей и судей.

Знакомство подозреваемых, обвиняемых и подсудимых с решением о назначении экспертизы не обязательно, если психическое состояние исключает возможность что-либо понять. Ради соблюдения гражданских прав даже и в таком случае закон предписывает знакомить с постановлениями защитников (адвокатов) соответствующих лиц.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×