Почерковедческая судебная экспертиза в Москве: характеристика

Почерковедческая судебная экспертиза в Москве: характеристика
Оцените статью

Отчего настолько актуальной данная сфера стала

Среди множества грузов, доставляемых в российскую столицу по рельсам, асфальту и воде, каждый день обнаруживаются значительные партии письменной и печатной бумаги, изделий из нее. Немалая часть ее поставок расходуется на изготовление документов и записей личного характера. А потому почерковедческая судебная экспертиза в Москве и востребована.

Ее правовая роль основана на установлении:

  • авторства определенного человека (включая опровержение предположений о нем);
  • возраста и пола писавших;
  • давности изготовления текста;
  • дописывания и дорисовывания отдельных фрагментов и знаков;
  • нахождения в состоянии сильной усталости;
  • нахождения под действием алкоголя или наркотиков;
  • стрессовой или аффективной мотивации написания.

Вопреки распространенному убеждению, даже отсутствие оригинала или невозможность его получения в силу объективных причин не позволяет считать почерковедческое исследование невозможным. Разница будет лишь в том, что вывод об идентификации автора станет предположительным, так как объективно любое копирование уничтожает важнейшие признаки.

Противодействие обманщикам

Широко распространена, к сожалению, мошенническая деятельность, в том числе подделывание подписей и резолюций на протоколах акционерных и управляющих органов, генеральных доверенностях, приказах и так далее. А между тем, умелые специалисты, при наличии нужных образцов, способны и факт подлога доказать, и реальных виновных показать.

Когда еще подключаются почерковеды

Велика роль почерковедческой экспертизы также в борьбе с подделыванием долговых расписок, кредитных и торговых договоров, завещаний, векселей. К ней обращаются, чтобы доказать факт причастности определенного лица к составлению анонимных писем либо сузить круг подозреваемых. Специалист назовет пол и примерный возраст писавших.

Обращаем ваше внимание, что задавать вопросы о состоянии здоровья авторов рукописного текста и подписей, о их личностных чертах и чертах характера недопустимо. Как бы не хотелось узнать о составителях анонимных посланий побольше, к сожалению, современная наука пока не может справиться с такою задачею. И не может даже сказать, когда это станет можно делать уверенно.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×