Почерковедческая экспертиза по копии документа: судебная практика в данной сфере

Почерковедческая экспертиза по копии документа: судебная практика в данной сфере
Оцените статью

Отчего столько внимания дубликатам

Благодаря все более массовому применению оргтехники различных видов насыщенность документооборота копиями значительно выросла и продолжает увеличиваться. Основной объем копируемых документов создается электрофотографическим методом, меньшее практическое значение имеет струйная печать.

Почерковедческая экспертиза по копиям документов в судебной практике постепенно из исключения может перерасти в мейнстрим, во всяком случае год от года в суды поступает все больше дублированных деловых бумаг как аргументов в защиту той или иной позиции. Уже на рубеже столетий ведущие экспертные учреждения начали заниматься созданием новых методик.

Практика показывает, что в 21 веке заниматься успешной идентификацией авторства документов и решать другие задачи можно только при наличии одновременно знаний в собственно почерковедении и в ТЭД. Специалисты «Центра Судебных Экспертиз» строго соответствуют этим квалификационным требованиям и сумеют достичь какой угодно цели.

Непреодолимый барьер

Необходимо, однако, учитывать, что:

  • Электрофотографические изображения позволяют имитировать реально существующие или предполагаемые рукописные записи, и распознать этот факт на 100% эксперты не сумеют.
  • Отсутствует возможность определения того, была ли некоторая запись в оригинале копировавшегося документа, или она была добавлена при монтаже.
  • Недоказуем факт предварительной технической проработки определенной записи (и опровергнуть его наличие тоже не выйдет).
  • Дублирование текста техническими средствами делает невозможным или очень неопределенным обнаружение и оценку диагностических характеристик почерка человека.

Идентификационные параметры не сохраняются при копировании, а равно изображение не позволяет отграничить особенности письменной деятельности исполнителя от специфических моментов в работе множительного оборудования. По результатам контролируемых экспериментов, лишь 5% экспертиз по копиям подписей завершились успешно.

Для копий факсимильных оттисков показатель чуть выше, 8%; и никто почти не сумеет отличить электрофотографический дубликат от прямой копии.

Важное терминологическое уточнение

Распространенный термин «копия документа» следует отнести к недопустимым в заключениях экспертов, а равно и в обоснованных отказах от дачи экспертного заключения. Вместо него специалисты рекомендуют употреблять словосочетание «изображение документа»; суть оттого, впрочем, не меняется — все равно исследование почерка в таком случае невозможно.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×