От чего зависят вопросы для судебной криминалистической экспертизы

От чего зависят вопросы для судебной криминалистической экспертизы
Оцените статью

Про криминалистику, суд и другое

Вопросы для судебной криминалистической экспертизы определяются судом или следователем в соответствии с нормами законодательства и сложившейся ситуацией. Так, широко распространены следующие формулировки:

  • Идентичны ли (самодельные) боеприпасы, найденные в (указание места и иногда времени) тем, которые использовались при стрельбе из такого-то оружия там-то и тогда-то.
  • Могли ли ранения определенного человека быть нанесены именно этим предметом.
  • Содержит ли представленный образец продуктов питания (лекарств, воды, БАД, тканей организма) определенный яд.
  • Подделан ли почерк на документе, и если да, то кем из перечня лиц он мог быть сфабрикован.
  • Не использовалось ли представленное на экспертизу огнестрельное либо холодное оружие для совершения определенного преступления.
  • Соответствуют ли следы, найденные где-либо, следам определеного человека.

Логическое продолжение

Не вызывает сомнений поэтому, что вопросы криминалистического характера определяются в конечном счете особенностями совершенного преступления и тем, что о нем известно следователям (оперативникам), либо судьям. Особую сложность представляет поиск ядов, тем более редко употребляемых или сравнительно новых.

Когда отыскивается токсин при эксгумации, один из вопросов, неизбежно ставящихся к экспертам со стороны защиты, касается возможности занесения его извне или даже образования в самом организме. История криминалистики знает не один случай, когда подобные претензии ставили исполнителей в тупик и помогали развалить обвинение.

Потому любой опытный следователь, и даже сами эксперты, обязаны быть внутренне готовы к ответу на соответствующие высказывания — и по знаниям, и морально.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×