Оспаривание судебно-психиатрической экспертизы по всем правилам

Оспаривание судебно-психиатрической экспертизы по всем правилам
Оцените статью

Надежное решение проблемы, или как отвергнуть заключение «душеведов»

Как реализовать свое право на оспаривание судебно-психиатрической экспертизы как полагается? Эксперт, а уж тем более эксперт-психиатр наделен каким-то ореолом высокого авторитета по умолчанию. Предполагается что там, где сказала свое веское слово «наука», должна автоматически умолкнуть любая критика, любое сомнение со стороны дилетантов.

Однако известно, что все, даже самые крупные специалисты и «светила» могут ошибаться, поддаваться влиянию страстей и предрассудков, симпатий и антипатий. Как следствие, ни один вывод априори нельзя считать верным и обоснованным, ни одно суждение нельзя принимать автоматически как доказанное, от кого бы оно не исходило.

Именно таков принцип настоящей науки, любого настоящего познания, не преклоняющегося механически перед авторитетами. В том числе и судебной разновидности получения новых данных и выводов; однако все равно, очень и очень трудно, практически невозможно неспециалисту вскрыть ошибки в заключении психиатра.

Выход, между тем, очевиден: там, где человек без специальных знаний, навыков и умений справиться не сможет, на помощь приходят те, у кого все такие возможности вполне есть. То есть квалифицированные рецензенты «Центра Судебных Экспертиз», накопившие серьезный опыт в установлении качества судебно-психиатрической экспертизы.

Отыскание и демонстрация промахов

Изучив заключение судебных психиатров, наши профессионалы способны указать на:

  • Неадекватность суждений о потере умения осознавать реальность и руководить своими поступками ввиду определенного расстройства.
  • Отсутствие в представленном заключении выводов, ответов на вопросы, которые так нужны следователю или судье.
  • Недостаточную глубину, поверхностность выводов, отсутствие их должной логической связи с исследовавшимся материалом.
  • Использование ненадлежащих методик изучения, нарушение при исследовании законных интересов пациента (в том числе исключения для подэкспертного лица любых болезненных и травмирующих методов исследования).
  • Ошибку в постановке клинического диагноза (нозологическую, по степени выраженности болезни и по экстраполяции ее состояния в прошлое).
  • Ложность мнения о том, что в момент подписания определенного документа (распоряжения, завещания, договора дарения) человек находился в полной власти психопатологии.

Оспаривать психиатрическую экспертизу нужно не только из соображений победы на суде или на следствии, но и потому, что негативный вывод ее часто ложится черным пятном на репутацию человека. Наши сотрудники знают это — и всегда готовы оказать помощь максимально деликатным и щадящим образом.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×