Оспаривание судебно-медицинской экспертизы по всем правилам

Оспаривание судебно-медицинской экспертизы по всем правилам
Оцените статью

Отбрасывание плохой экспертизы ввиду неадекватности и неточности ее

Как известно, любое доказательство, которое представляется в суд, подлежит оценке в обязательном порядке, это требование применяют и к заключениям судебно-медицинских экспертиз, выполненным официальными учреждениями. Назначающие экспертизу обязаны при оценке руководствоваться законом, внутренним убеждением, основанным на всей совокупности фактов и данных.

Оспаривание судебно-медицинской экспертизы изрядно осложняется тем фактом, что полная оценка ее для неспециалистов будет вряд ли возможна — даже судьи и прокуроры обращают внимание главным образом на выводы, на их процессуальную форму. Научная обоснованность, точность выбора методик и грамотность их применения, расчеты — все это остается за кадром.

Но есть ли шанс все это доподлинно узнать?

Да, такой шанс есть — и он связан с квалифицированным рецензированием экспертных заключений специалистами «Центра Судебных Экспертиз». Наши сотрудники, получив заключение судебно-медицинской экспертизы, могут точно сказать:

  • Верен ли вывод о наличии (отсутствии) в мягких тканях и биологических жидкостях трупа следов отравляющих веществ.
  • Правильно ли судмедэксперт оценил давность смерти, давность нанесения ранений и силу, с которой они наносились.
  • Соответствует ли действительности утверждение о том, что ранения, травмы человек нанес себе сам.
  • Обоснован ли вывод судмедэкспертизы о нанесении телесного повреждения при падении с высоты или действии холодного оружия.
  • Правильная ли методика определения возраста применена в конкретном случае, нет ли ошибок при ее использовании.

Дополнительно о возможностях ЦСЭ

Еще наши сотрудники могут продемонстрировать и процессуальные нарушения — к примеру, отсутствие в заключении ответов на наиболее значимые вопросы, заданные в определении суда либо в постановлении следователя (дознавателя). Оспорить судебно-медицинскую экспертизу можно и в том случае, если эксперты, ее проводившие, сами собирали материалы (что запрещается строго).

Выполняются у нас, конечно, не только рецензии (вернее говоря, они представляют собою побочный продукт), а и прежде всего сами экспертизы высокого класса. Накопив существенный опыт в решении экспертно-криминалистических задач, наши сотрудники сразу понимают, где именно другие организации допустили ошибки, и допустили ли вообще.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×