Оплата проведения судебной экспертизы — что о ней следует знать

Оплата проведения судебной экспертизы — что о ней следует знать
Оцените статью

Кто конкретно оплачивает «банкет» – и другие подробности

Оплата проведения судебной экспертизы должна происходить в любом случае, весь вопрос только в том, кто вносит сумму и какова она будет. Если, к примеру, проводится экспертиза по уголовному делу, назначаемая следователем (но все-таки характеризуемая как судебная), оплата проводится из государственного бюджета. Государственный или негосударственный статус экспертного учреждения в данном случае значения не имеет.

Все уголовные экспертизы, кроме баллистической, дактилоскопической и трасологической могут проводить и негосударственные учреждения; для участников процесса, безотносительно к их статусу в нем, обращение в подобные структуры наиболее выгодно и удобно.

Дела гражданские

Особенностью их является то, что никто не будет удовлетворять любопытство граждан за государственный счет. То есть платить за экспертизу все равно придется, и придется именно инициаторам. Такой порядок действует по всем чисто гражданским экспертизам:

  • почерка;
  • экологии предприятия;
  • правильности строительства;
  • скорости автомобиля в момент аварии;
  • качества стальных или алюминиевых изделий;
  • пригодности участка земли для выращивания свеклы (постройки коттеджа, размещения коммерческого детского сада и так далее).

Разумеется, если судьи сами решают назначить исследование, то в гражданском процессе за все заплатят обе стороны. Однако проблема в том состоит, что если вы будете осторожничать, хранить молчание и уклоняться от ответа даже на прямой вопрос, желаете ли назначения такой-то экспертизы — точно проиграете.

Ведь принятие статуса судьи не подразумевает проверки на телепатические способности. И никто из них не обязан догадываться, что вот вы хотели бы назначения экспертизы, но только желаете, чтобы инициатива исходила прямо от суда, который должен сообразить, что вскрыть тот или иной факт можно только при помощи экспертов.

Конечно, могут решить вопрос и без вас — однако тогда везение закончится: инициатива перейдет к другой стороне, которая сможет с большей вероятностью продвинуть удобных себе экспертов и перечень вопросов. Если попытаетесь тогда уже вмешаться, то проявите активную позицию, и часть издержек на вас переложат все равно.

Так что лучше использовать легитимные методы экономии — ходатайства об отсрочке, рассрочке или уменьшении размеров оплаты за экспертное исследование.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×