Об основаниях судебно-психиатрической экспертизы

Об основаниях судебно-психиатрической экспертизы
Оцените статью

Неприятная, но очень важная сфера

Говорить о психическом здоровье не принято, а само упоминание об отклонениях в этой сфере считается очень серьезным оскорблением. Но все-таки и о неудобном следует говорить иногда, особенно в правовой плоскости — попробуем сделать это так, чтобы не затронуть ничьи чувства и эмоции.

Основаниями судебно-психиатрической экспертизы, исходя из положений закона, любые ситуации, в которых требуется привлечение психиатрических знаний для решения вопросов правового характера (о привлечении к ответственности или о помещении на принудительное лечение, о присвоении или снятии инвалидности, о доверии показаниям данного лица и так далее).

Судебная психиатрия на конкретных примерах практики

Именно проведение СПЭ является единственной возможностью для суда проверить:

  • Соответствует ли действительности диагноз, поставленный человеку.
  • Может ли по своему уровню психической адекватности свидетель давать подлинные и точные показания о происшествии.
  • Насколько велик ущерб, причиненный психике пострадавших в результате совершения против них преступления.
  • Действительно ли потерпевшие находились в психопатологическом состоянии, не позволявшем им распознать опасность, скрыться от нее, вступить в борьбу самим или обратиться за помощью к иным лицам.
  • Находился ли преступник в момент совершения преступления в состоянии аффекта (тут учитываются малейшие тонкости, показывающие возможность или невозможность осознавать свои действия и руководить ими).

Что СПЭ не сумеет сделать никогда

Необходимо заметить, что психиатр может только установить, не были ли мотивы совершения преступления патологическими; этот специалист не занимается установлением подлинных мотиваций здоровых лиц. И как бы тяжело следователям не было при реконструкции движущих сил поведения преступника, они обязаны заниматься ими сами, ни на кого не перекладывая.

Более того, даже если правонарушение совершено с впечатляющей, демонстративной жестокостью/наглостью/дерзостью/беспринципностью и аморальностью, само по себе это еще не позволяет подозревать психопатологический фактор. Сначала нужно собрать показания подозреваемых, сведения о их психике сейчас и в прошлом.

Наоборот, даже если преступление вроде бы не выбивается из криминальной «нормы» (действие соразмерно, сопоставимо с породившим его фактором), но есть данные о психиатрическом лечении или постановке на учет в прошлом — экспертиза обязательна. Путаница показаний, если она предпринимается в целях ухода от ответственности, тоже не входит в сферу психиатрии.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×