О проведении посмертной судебно-психиатрической экспертизы

О проведении посмертной судебно-психиатрической экспертизы
Оцените статью

Что из себя представляет послежизненное исследование психиатров, когда практикуется и как помогает

Редкое судебное разбирательство обходится хоть без каких-то экспертных исследований, это свойственно и гражданским, и уголовным, и административным даже процессам. Процедура исполнения таких работ жестко регламентирована законодательством, конечно, но не мешает изучить ее основательнее, чтобы исключить те или иные ошибки.

Проведение посмертных судебно-психиатрических экспертиз часто оказывается вещью крайне важной, потому что другого способа проникнуть в тайны психического здоровья человека просто нет. А между тем, именно оно и позволяет судить о:

  • адекватности при составлении завещания;
  • обоснованности и рациональности подписания договоров купли-продажи имущества;
  • четком и правильном (либо ошибочном) осознании ситуации в момент совершения преступления;
  • правильности помещения в специализированное лечебное учреждение;
  • обоснованности поставленного диагноза и проводившегося лечения.

Наитруднейшая работа для психиатров в пожизненных экспертизах

Очевидно, наибольшую сложность в данном случае вызывает то, что нет возможности лично вступить в контакт с определенным человеком и учесть те или иные тонкости в его поведении. Все вообще суждения делаются на основе либо документов, либо записей самого подэкспертного лица, либо показаний и свидетельств иных лиц.

Все эти материалы, однако, отличаются неизбежною ограниченностью: свидетели могут быть предвзяты, поставленные диагнозы — ошибочны, и даже оценка мотивации при совершении определенного поступка, эмоции (внезапном отъезде или скандале, написании пышущего гневом письма или равнодушного отношения к чьим-то переживаниям и страданиям) ошибочною.

И как эти проблемы могут быть разрешаемы на деле специалистами

Очевидно, что надежное установление психического здоровья умерших возможно только при содействии профессионалам со стороны самих тяжущихся. Соберите как можно больше документальных материалов и свидетельств, показывающих человека с самых разных сторон. Не стоит пренебрегать и материалами от «обыкновенных» медиков, не психиатров.

Ведь известно, что продолжительная болезнь, особенно сопряженная с полным или частичным обездвиживанием, с потерей вкуса и зрения, слуха и обоняния, с постоянными мучительными болями не может не оказать воздействия даже на самую крепкую психику, хотя это со стороны и незаметно (но специалист оценит).

Да и даже сообщение об одной инъекции в нужный момент важно бывает, в конце концов, если препарат мог подействовать на сознание тем или иным образом!

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×