О правилах судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью

О правилах судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью
Оцените статью

В чем суть установления наносимого здоровью ущерба, и как он исчисляется

Действующие ныне правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью — это особый документ, который регулирует данную сферу, дополняя указания уголовного и уголовно-процессуального законодательств РФ, вводя ряд четких терминов и методологических принципов судмедэкспертизы.

Понятие «вреда здоровью» трактуется как нарушение анатомических и физиологических характеристик хотя бы одного органа или одной ткани человека вследствие действия разнообразных факторов:

  • механических (избиения, падения с высоты, наезды автомобильного и рельсового транспорта);
  • физических (кроме относящихся к механике) — поражение электрическим током, ультразвуком, ионизирующими излучениями, перегрев или переохлаждение;
  • биологических (вирусы, бактерии, амебы, иные простейшие организмы, многоклеточные животные и растения различных групп биологической систематики);
  • психических (сильное нервное напряжение, стресс вследствие целенаправленно оказываемого кем-либо давления, шок от пережитой катастрофы, несчастного случая или чьих-либо смертей).

О сути разграничения

Важно понимать, что во многом это деление условно: так, электричество может приводить и к механическим, и к тепловым деформациям организма; укус собаки (да хоть волка!) мог бы быть сочтен и механическим процессом; вредное действие микроорганизмов, многих растений и животных основано на токсичности выделяемых ими веществ и так далее. Все просто для удобства.

Как должна идти работа

СМЭ потерпевших и пострадавших ведется исключительно на основе инициирующих документов следственных и судебных органов. В подготавливаемом экспертами заключении, а равно и в актах освидетельствований, должны приводиться сведения о документах, удостоверяющих личность подэкспертных граждан и не граждан РФ.

Оперирование в экспертизе тяжести вреда здоровью исключительно документальным материалом о событиях и повреждениях организма допустимо лишь при полной невозможности обследовать пострадавших, получить от них ответы на интересующие эксперта вопрос и обязательно при условии информационной достаточности представленной документации.

Единственной мотивацией, по которой допускается не давать ответа на тот или иной вопрос в данном случае, будет отсутствие необходимого круга знаний.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×