О праве проведения судебных экспертиз как таковом

О праве проведения судебных экспертиз как таковом
Оцените статью

Допуск к судебно-исследовательской работе

Право проведения судебных экспертиз есть не что иное, как оборотная сторона привлечения специалистов к исследованию: раз их уже привлекли по решению следователя или суда, значит, во всяком случае, считают подходящими и пригодными для выполнения поставленного задания. Однако при назначении того или иного кандидата исполнителем требуется, конечно, учитывать закон.

С позиции процессуального права строго равноправны и представители государственных экспертных служб, и негосударственные специалисты (частнопрактикующие и состоящие в учреждениях коммерческого или некоммерческого профиля). Оспаривание выводов и самого привлечения только лишь на основе «неправильного статуса» — принципиально неправильно.

Как реализуется это право на деле

Известно, что‚ несмотря на формальную гарантированность многих прав и гражданских свобод, считающихся автоматическими, на деле реализовать их можно только при условии кропотливой повседневной работы государственных служащих. Сколько уже людей столкнулось с тем, что вроде бы «все можно, но вот этот подзаконный акт не дает, и того документа на руках нет».

Точно подходит это описание и для ситуации с судебной экспертизой, обязательно требуется издание документа, в котором указывается:

  • его ФИО;
  • данные о полученном образовании и специальности подготовки;
  • опыт работы по специальности и в целом;
  • занимаемой должности или статусе.

Считается, что предлагать в качестве кандидата на роль экспертов можно любых взрослых лиц, прошедших надлежащий курс обучения и/или переподготовки; но надо помнить о ряде трудностей, с которыми вы можете столкнуться, предлагая кандидатуры без должной разборчивости и тщательного ознакомления со сведениями о человеке.

О непреодолимых барьерах для занятия судебной экспертизой

У тех, кто ранее выполнял экспертизы по разбираемому делу или происшествию, обычно сохраняется право участвовать в них вновь; исключение делают тогда, когда экспертиза повторная и проводится в связи с грубыми нарушениями установленного порядка. Конечно, судьи, следователи, прокуроры будут смотреть, нет ли у эксперта какой-то заинтересованности.

Строго формально лицензирование, кроме экспертиз промбезопасности, не требуется; но поскольку выбирают охотнее опытных специалистов, а также медицинская помощь или авторемонт лицензирования требуют, разбираться с этим делом нужно как можно более тщательно.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×