Какою должна быть лаборатория независимой судебной экспертизы?

Какою должна быть лаборатория независимой судебной экспертизы?
Оцените статью

Основные моменты, свойственные лабораториям судебной экспертизы

В самом деле, что из себя представляет лаборатория независимой судебной экспертизы, и какие «опыты» в ней проводятся? Самая главная черта лабораторий независимой судебной экспертизы, присущая им всем без исключения — то, что таких лабораторий не больше и не меньше существует, нежели мексиканских тушканов, то есть 0.

Как так — спросят иные люди, вот только начнешь искать, так повсюду натыкаешься на информацию о независимой судебной экспертизе. На самом деле все просто: это либо звучный эпитет, придуманный журналистами/маркетологами, либо проявление элементарного невежества в правовых вопросах.

Почему ничего независимого судебного никогда и нигде быть не может

Слово «независимость» очень удачное: так и представляешь себе совершенно беспристрастного и неподкупного исполнителя, кому не хотелось бы иметь с ним дело. Но только закон на это смотрит совершенно иначе, нежели свойственно типичному взгляду. Российское процессуальное право знает о лабораториях:

  • криминалистических;
  • взрывотехнических;
  • химических;
  • биологических;
  • геологических;
  • психологических даже.

Но твердокаменная однозначность юридического языка указывает: независимый — это только тот эксперт, который работает до суда и вне всякой связи с ведущимся процессом. Судебный эксперт категорически, ни при каких обстоятельствах не может быть назван в официальном документе «независимым» или даже «независимым судебным».

Судья, адвокат, прокурор, которые дерзнули бы сделать такое, моментально были бы дисквалифицированы с пожизненным блоком против возвращения ввиду принципиальной профнепригодности и незнания теории собственного дела.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×