Как оплачивается судебная экспертиза?

Как оплачивается судебная экспертиза?
Оцените статью

Как оплачивается судебная экспертиза? О специальных исследованиях и возмещении материальных затрат по ним Издавая определение о назначении судебной экспертизы, суд указывает (должен делать это, по закону) не только организацию и персональных исполнителей, не только отведенное им время для работы и период заморозки. Не менее важным моментом является указание лица, которое будет нести всю тяжесть оплаты экспертного исследования, вносимой на судебный депозит. Пытаясь избежать исследования (по причине недостатка средств, или вследствие нежелания получить невыгодный для себя результат), часто стороны пытаются не платить. Раньше это приводило к тому, что экспертные организации попросту высылали обратно определения и материалы, документы, мотивируя бездействие отсутствием финансирования. Однако теперь эта ситуация изменилась — ЭУ не имеют права отказывать в удовлетворении судебных определений об экспертизе, а сторона, на которую возлагается обязанность по уплате, должна заблаговременно ввести требуемую сумму на судебный депозит.

Что важно иметь в виду всем подателям ходатайств

Есть несколько основополагающих принципов, как оплачивается судебная экспертиза, и уклонение от них недопустимо ни при каких обстоятельствах, ни для одной из сторон или даже самого суда. Вот они:
  • требование о составлении договора с экспертной организацией незаконно;
  • она обязана в такой претензии отказать и уведомить судебный орган о попытке противоправных действий;
  • сторона по делу — только вноситель оплаты, но не заказчик ее;
  • инициатором в гражданско-правовом смысле тут выступает суд.
Экспертизы, проводимые без предварительной оплаты, очень ценятся судьями, поскольку им нет необходимости бороться за внесение денег, однако податель ходатайства и экспертное учреждение оказываются в рискованном положении. Ведь если фирма не получает своевременно оплаты (все знают, сколько длятся дела в суде), она может лишиться возможность выдавать з/п экспертам. Риск для инициативной стороны еще очевиднее — в нужный момент впоследствии средств может не оказаться. Как следствие, стандартное решение с депонированием денег на судебном счете оказывается наиболее правильным и выгодным, удобным для всех одновременно. Что касаемо величины вознаграждения, то тут в основном принимается во внимание аргументация экспертного учреждения или частнопрактикующего специалиста. Именно их цифры чаще всего и ложатся в основу судебного определения в конкретном случае — ведь никому, лучше самих исполнителей, не просчитать необходимых тарифов, не учесть тонкостей… Представленные расчеты расходов проверяются судьями на предмет адекватности и реалистичности, надобности тех или иных затрат для выполнения задания. Особое внимание должно уделяться суточным, командировочным и иным статьям затрат, потому что именно при их помощи чаще всего и раздувается неадекватно взимаемая ставка за назначенную СЭ.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×