Землеустроительная экспертиза по разделу земельного участка

Землеустроительная экспертиза по разделу земельного участка
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 4

«Центр судебных экспертиз» на Партийном» рад приветствовать Вас, уважаемые дачники, фермеры и садоводы на страничке нашего портала, посвященной судебной землеустроительной экспертизе по разделу земельного участка.

Почему мы решили выделить этот блок земельных экспертиз в отдельную статью?

Все предельно просто, вопросы раздела земельного участка между физическими или юридическими лицами занимает примерно 80% всех задач и всех вопросов, решаемых в рамках так называемой классической землеустроительной экспертизы.

Что каждый из Вас должен знать об экспертизе по разделу земельного участка? Я предлагаю пробежаться по нескольким самым популярным вопросам на эту тему. И если по прочтении статьи у Вас останутся вопросы по данному подвиду земельной экспертизы — обязательно задайте нам в письменой форме.

Вопрос: Кто чаще всего судится по поводу раздела земельного участка?

Ответ: Ответ очевиден, конечно же физические лица, а если еще точнее, то дачники, которые нагородили заборы в нарушение прав и интересов своих соседей.

Вопрос: Почему люди судятся по такому казалось бы банальному вопросу как раздел земельного участка.

Ответ: Банальность на самом деле не так уж и банальна. Цена на недвижимость в Москве и Московской области пожалуй самая высокая на Евразийском континенте, так что каждый метр земли в Москве равноценен слитку золота. Именно поэтому вереница исков о разделе земли в Москве или области не заканчивается.

Вопрос: Хорошо, а какие именно граждане делять между собой землю? Можно ли уточнить или как-то выделить эту категорию граждан?

Ответ: Да, постараемся перечислить нашу целевую группу. Во первых это наследники, которых может быть от 1 до нескольких десятков человек, которые получили от недавно умершено человека в наследство землю и не смогли договориться о разделе земли в добровольном порядке. Вторая категория это конечно же споры между бывшими супругами, которые в браке приобрели землю и после развода ее безуспешно делят, но добровольно разделить у них так и не выходит. Третья категория это все остальные случаи.

Вопрос: Мне однако кажется что тут всё довольно просто. У тебя есть участок земли, есть документы, есть план участка, так в чём же сложность разделить его на 2 или 3 части?

Ответ: Да, со стороны всем так и кажется — взял карту, расчертил прямоугольник на ровные и равные доли и всё в порядке, однако на практике все с точностью, да наоборот. Участки в виде ровных квадратов или прямоугольников практически не встречаются. Документы, о которых можно рассуждать либо утеряны, либо они так сильно устарели, что адекватно с ними работать и применять еще совнаркомовские карты в реальности практически невозможно. Кроме того, каждая из сторон в споре старается оттяпать для себя более лакомый кусочек, т.е. хочет чуть по южнее, чуть по светлее, чуть по суше, и чтобы с видом на лес, а не на дорогу, и чтобы речку было видно, а не овраг и чтобы подальше от свалки мусора и линии электропередач, ну и конечно же, чтобы въезд был шире и удобнее, чтобы вокруг было поменьше соседей… Однако как мы понимаем разделить участок, как хочет одна стороны, и при этом не обидеть другого совладельца практически невозможно.

Вопрос: Какие требования предьявляет закон к кандидатуре эксперта землеустроителя?

Ответ: На самом деле мы уже описывали базовые требования к кандидатуре эксперта в первой статье по теме землеустройства, однако нам не лень еще раз пробежаться по основным, так называемым «реперным» точкам:

  • наличие у эксперта базового землеустроительного, геодезического, картографического или строительного образования, неплохо бы иметь диплом кадастрового инженера
  • наличие у эксперта сертификата судебного эксперта (с принятием закона о судебной экспертизе этот атрибут будет обязательным)
  • наличие у эксперта и у экспертного учреждения, где трудится сам эксперт положительного послужного списка, в чем легко убедиться если пробить эксперта и само экспертное учреждение в реестре судебных дел на сайте Высшего Арбитражного Суда: www.arbitr.ru
  • и в заключении мы настоятельно рекомендуем на первой встрече с экспертом-землеустроителем знакомиться хотя бы с последними 5-ю экспертными заключениями, которые он оформлял за последний год.
  • Дело в том, что факт наличия сертификата еще не дает гарантии, что человек все еще работает по специальности. Любителей красивых фантиков как правило гораздо больше, чем реальных экспертов, работающих с судом.

    Продолжать список требований к кандидатуре судебного эксперта мы не будем, т.к. в 2018 году будет принят закон о судебно-экспертной деятельности, где требование к экспертам будут прописаны более четко и подробно.

    Похожие статьи

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Задайте вопрос эксперту:

    Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

    Выберите город
    ×