Дело 2-400910

Оцените статью

Определение

25 ноября 2010 года Дело №2-4009/10

Балашихинский городской суд Московской области в составе:
Председательствующего судьи A***
При секретаре B***,
рассмотрев на стадии досудебной подготовки гражданское дело по исковому заявлению C*** к Администрации городского округа Балашиха, D*** о признании права собственности на пристройки, разделе дома и земельного участка,

установил:

Истец обратился в суд к ответчикам с настоящим иском и просит признать право собственности на пристройки лит. А1 и лит.а, произвести раздел дома и земельного участка.

Истцом заявлено ходатайство о назначении по делу судебной строительно- технической и землеустроительной экспертизы, вопросы, экспертное учреждение оставляет на усмотрение суда, истец согласен нести предварительные расходы по ее проведению.

Представитель администрация г/о Балашиха не возражал против назначения по делу экспертизы.

D*** не явилась.

Суд, исследовав материалы дела, находит ходатайство о назначении по делу судебной строительно-технической подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Суд считает, что для правильного разрешения дела по существу необходимы специальные познания в области техники, строительства и землеустройства. Проведение экспертизы суд считает возможным поручить экспертам АНО «Союзэкспертиза».

Поскольку для получения ответов на поставленные перед экспертами вопросов требуется значительное время, суд считает целесообразным производство по делу приостановить.

Руководствуясь ст. ст. 79, 215 ГПК РФ, суд

определил:

Назначить по гражданскому делу № 2-4009/2010 судебную строительно-техническую, землеустроительную экспертизу, производство которой поручить экспертам Автономной Некомерчаеская Организация «Центр Судебных Экспертиз» по адресу: г. Москва 3-й Павловский переулок, д.1 корп.57 тел 8-495-926-74-50; 926-76-78:363- 18-92.

На разрешение экспертов поставить следующие вопросы:

  1. Определить действительную стоимость жилого дома, расположенного по адресу: Балашихинский р-н, д.Федурново, д.**, по состоянию на 2010 год. Составить план фактического пользования.
  2. 11
  3. Определить соответствует ли пристройки под лит. А1 и лит. аЗ в доме санитарным, техническим, градостроительным, противопожарным нормам и правилам.
  4. Определить фактическую площадь жилого дома по адресу: Балашихинский р-н, , д.Федурново, д.**, с учетом неузаконенных помещений и его стоимость.
  5. Имеется ли техническая возможность произвести выдел ? доли C*** жилого дома, расположенного по адресу: Балашихинский р-н, д.Федурново, д.**, с учетом неузаконенных пристроек лит. А1 и лит. аЗ, а также без учета неузаконенных пристроек лит. А1 и лит. A3.
  6. Составить возможные варианты раздела дома по адресу: Балашихинский р-н, д.Федурново, д.**, в соответствии с долями совладельцев в общей долевой собственности или с отступлением от долевой принадлежности, с учетом пожелания стороны, с учетом процента износа основного жилого строения, с учетом неузаконенных пристроек, если они соответствуют санитарным, техническим, градостроительным, противопожарным нормам и правилам. При отступлении от долей рассчитать сумму денежной компенсации.
  7. Указать, какие необходимо произвести переоборудования и переустройства в связи с разделом дома, с составлением сметы строительных работ по каждому из вариантов.
  8. При подготовки вариантов выдела не учитывать самовольно возведенные части дома и хозяйственные постройки.
  9. Составить план фактического пользования общим земельным участком по V адресу: Балашихинский р-н, д.Федурново, д.**, с указанием соответствия или несоответствия его правоустанавливающим и правоудостоверяющим документам.
  10. Составить возможные варианты раздела земли по адресу:

    Балашихинский р-н. д.Федурново, д.**, с учетом пожеланий сторон, правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов, исключив из раздела запользованную землю, если такая будет определена. Обозначить границы, указать на плане строения и насаждения, в случае их переноса рассчитать денежную компенсацию.

Обязать стороны предоставить дом и земельный участок для осмотра экспертом.

В распоряжение экспертов предоставить материалы гражданского дела №2- 4009/2010.

Предварительные расходы по проведению экспертизы возложить на C***.

Экспертов предупредить об уголовной ответственности по ст. ст. 307-308 УК РФ.

Разъяснить экспертам положения ч.2 ст.85 ГПК РФ, что эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений части первой статьи 96 и статьи 98 настоящего Кодекса.

Обязать эксперта представить заключение не позднее 28.01.2011. Производство по делу приостановить до получения экспертного заключения. На определение суда, в части приостановления производства и распределения расходов по проведению экспертизы, может быть подана частная жалоба в Мособлсуд через Балашихинский городской суд в течение 10 дней.

Судья A***

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×