Дело 2-2389-2010 товароведческая экспертиза мебели ненадлежащего качества

Дело 2-2389-2010 товароведческая экспертиза мебели ненадлежащего качества
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-2389/2010

29 ноября 2010 года город Рязань

Судья Советского районного суда г. Рязани B***, при секретаре C***,
с участием истца D***, её представителя E***, действующей на основании доверенности;
представителя ответчика ИП F*** – G***, действующего на основании доверенности;
рассмотрев в предварительном судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску РРОО «Центр независимой защиты потребителей» в интересах D*** к ИП F*** о защите прав потребителей УСТАНОВИЛА:

Рязанская областная общественная организация «Центр независимой защиты потребителей», действующая в интересах D***. обратилась в суд с иском к ИП F*** о защите прав потребителей, мотивируя тем, что 08.12.2009 г. между D*** и ИП F*** был заключен Договор №426/151 розничной купли-продажи мебели. Согласно п. 1.1. и 1.2. договора ответчик брала на себя обязательство передать D*** в собственность комплект мягкой мебели «H» в соответствии со спецификацией к договору. Стоимость мебели по указанному договору составила 41 150 рублей. Согласно паспорту на изделие, гарантийный срок на мебель составляет 18 месяцев.

При заключении Договора, в соответствии с п.3.2. договора D*** произвела частичную оплату мебели в размере 5 150 рублей, позже, 22.12.2009г. D*** доплатила оставшуюся сумму в размере 36 000 рублей. Таким образом, D*** свои обязательства по договору выполнила. 25.12.2009г. комплект мебели «H» был доставлен потребителю. Согласно п. 2.3. договора, ответчик брала на себя обязательство передать покупателю мебель надлежащего качества.

В процессе непродолжительной эксплуатации D*** обнаружила, что мебель имеет недостатки: сломался брус в выкатной части дивана, из мебели торчат мебельные скобы, диван шатается, на выкатной части дивана отсутствуют пазы для вставки подголовного валика, в креслах торчат болты. В связи с обнаруженными недостатками 19.07.2010г. мебель была передана ответчику для выполнения гарантийного ремонта. В процессе ремонта была произведена замена пуговиц, и замена бруса в выкатной части дивана и 30.07.2010г. мебель была возвращена потребителю, остальные недостатки мебели так и не были устранены. D*** неоднократно обращалась к ответчику с требованием полностью устранить обнаруженные недостатки мебели, однако ее обращения были проигнорированы ответчиком.

В связи с тем, что приобретенный у ответчика комплект мягкой мебели имеет недостатки, D*** обратилась в РООО «ЦНЗП» за оказанием юридической помощи. РООО «ЦНЗП» подготовила и направила ответчику претензию с требованием вернуть D***. уплаченную за товар денежную сумму. Претензия была получена ответчиком 14.09.2010г., однако в установленный законом срок требование потребителя не было удовлетворено ответчиком. D*** считает, что продажей товара ненадлежащего качества и невыполнением ее законных требований об устранении недостатков товара, а позже и о возврате уплаченной за товар денежной суммы ответчиком были нарушены ее права в качестве потребителя.

мебель надлежащего качества

Кроме того, действиями ответчика ей был причинен моральный вред, который выразился в том, что длительное время она испытывает значительные неудобства в связи с тем, что приобретенный дорогостоящий товар имеет недостатки, кроме того, она вынуждена испытывать чувства обиды, гнева и унижения, связанные с неоднократными обращениями к ответчику, не приведшими к положительному результату. D*** очень переживает из-за сложившейся ситуации, постоянно находится в состоянии стресса, вызванного эмоциональными переживаниями на фоне конфликтной ситуации с ответчиком. Размер компенсации морального вреда D*** оценивает в сумме 10 000 рублей. В связи с отказом ИП F*** от исполнения договора розничной купли-продажи мебели от 8 декабря 2009 года просили взыскать с ответчика в пользу D*** уплаченную за товар денежную сумму в размере 41 150 рублей, неустойку за нарушение срока удовлетворения требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы в размере 13 168 рублей, стоимость юридических услуг в размере 6 500 рублей, денежную компенсацию за причиненный моральный вред в размере 10 000 рублей, штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

В распоряжение эксперта представить материалы гражданского дела. Экспертизу провести с участием сторон. Обязать истца D*** представить экспертам для проведения исследования комплект мебели «H». Предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, предусмотренной ст. 307 УК РФ. Расходы по оплате экспертизы возложить на истца D***.

Разъяснить сторонам, что в соответствии с ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Заключение эксперта должно быть составлено и направлено экспертом в Советский районный суд гор. Рязани не позднее 30 дней с момента поступления дела эксперту по иску РРОО «Центр независимой защиты потребителей» в интересах D*** к ИП F*** о защите прав потребителя.

Производство по делу приостановить до получения результатов экспертизы.

На определение в части приостановления производства по делу может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Рязанского областного суда в течение 10 дней через Советский районный суд г. Рязани.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Выберите город
×