Что нужно знать про правила судебной экспертизы тяжести вреда здоровью?

Что нужно знать про правила судебной экспертизы тяжести вреда здоровью?
Оцените статью

Как надо характеризовать тяжесть ущерба организму

Действующие сейчас правила судебной экспертизы тяжести вреда здоровью не предусматривают возможности оценивать осложнения, возникшие при хирургических операциях и технически тяжелых инвазивных методах диагностике. Под вредом здоровью в данном случае понимается только причиненная травма и ее последствия.

Что касается таких последствий, то к ним относят не только «самостоятельную» деформацию организма, но и обострение имеющихся хронических расстройств, утяжеление формы их протекания и так далее. При подозрении на подобное развитие событий экспертиза проводится только комиссионно, с привлечением узких специалистов в необходимой отрасли медицины.

Если травмирующие воздействия проявлялись неоднократно, тяжесть вреда организму от каждого из них оценивают индивидуально; исключением, понятно, становится взаимное отягощение деформациями друг друга.

Высокая тяжесть

Тяжким признается такой вред здоровью, который:

  • сам оказался причиной гибели или запустил закономерно одно/несколько осложнений, и ставших ее причиной;
  • привел к формированию клинической картины смертельно опасного патологического состояния;
  • спровоцировал потерю органов чувств, подорвал их функции или лишил человека репродуктивной способности;
  • окончился стабильной потерей общей трудоспособности на 1/3 и выше, либо полной потерей профессиональной трудоспособности.

Когда говорить не о чем

Незначительные по площади малочисленные дефекты кожных покровов и иных слизистых оболочек, не приведшие к расстройству здоровья или хотя бы небольшой устойчивой потери общей трудоспособности, не могут считаться вредом здоровью вообще. Недопустимо говорить о таком вреде и в том случае, когда диагноз достоверно не установлен.

Экспертная комиссия вправе не давать никакой оценки безопасному для жизни вреду, если его исход не ясен, а равно если действия или бездействие пациентов препятствуют точной оценке, определению клинического течения и исхода патологического состояния. В заключении может быть названа как причина невозможности дать четкий вывод еще и отсутствие необходимых документов.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×